close

密宗白教的祖師密勒日巴的一生很傳奇,他在艱困、艱苦中成就了修行。

年輕時因為受到迫害,積累著滿腔的憤憤,修行了一些惡法,殺害了很多眾生。

知道自己犯了這麼多的惡,也知道以前所修的是惡法,所以拜訪明師修行善法。

找到了他的根本上師馬爾巴大譯師,在他門下修法,馬爾巴大譯師知道他是法器。

又知道他所造的惡業,以種種的磨難來成就他,成就他為白教的一代祖師。

成就後,把他所殺害的眾生都一一超度,所以當時很多人嘆息沒有被他所殺害。

一個密宗祖師所成就的都可以如此殊勝,更何況是阿彌陀佛,更是不可思議的願力。

在教導師花山信勝教導下的東條英機,因而能釋懷於自己所造的業,畢竟業已成就。

已成就的業,這個因絕對會結果,以其自己去面對,傷痕累累,又越還越多。

清出自己的能力,明信了阿彌陀佛的願力,當然是放棄自力,全心投入佛的願力。

他的詩寫著:

我雖然現在往生,但是還會回到這片土地,因為我無論如何不足以報國。

 我想成佛回到世間。也就是還相回向。

 因自己的命令,國家陷入戰爭并被褻瀆,得想法早日重建。

發動戰爭本身就是罪業,這是一場的殺戮,還好他戰敗,有機會得到逞處、反省。

在監獄中能得蒙教導師花山信勝的開導,因而歸入阿彌陀佛的願力中。

從他臨受刑前所作的詩,相信他對自己所造的業,已然釋懷,全部放下。

我們當然希望他能如他詩上所說的,仗阿彌陀佛的願力,成就還相回向。

《歎異鈔》這一段接下來〉最後接著說:

『雖然不信仍能往生邊地、懈慢、疑城、胎宮等地,

  再依果遂之願,遂生報土,此乃名號不思議力,亦即誓願不思議,故二者一也。』

雖然信不及,不能信入阿彌陀佛的本願,無法成就為阿彌陀佛所攝取不捨,

即得往生者,也不用那麼的失望,阿彌陀佛還是慈悲加祐,成就邊地疑城的往生。

到了邊地疑城,雖然一段時間經上說五百年,無法見佛,無法聞法,不知菩薩法式。

但是還是過了這一段時間,還是能夠花開見佛,還是有機緣聞法,得不退轉於佛道。

當知,為何無法見佛,無法聞法,經上說無有智慧顧。

佛說《華嚴經》時,也是如此,個大菩薩演說成就經過,個個顯現神通自在。

而在會中的諸阿羅漢,卻各個對所聽所見,如聾如盲,聽不見也看不到。

照說,菩薩在會中講述,在會中表演神通,阿羅漢在旁邊聽講述,看表演。

就算聽不懂菩薩所講的法,看不懂菩薩的神通,應該還是看得見,聽得到才對。

經上說,所有阿羅漢都如聾如盲,聽不到看不見,因為智慧不足故。

佛的願力不可思議,能有機緣得聞者,都已蒙受阿彌陀佛所攝取,只是信或不信。

信者,即成就往生,說即得往生,即不退轉,即蒙佛願力所攝取不捨,幸福。

不信者,若還會修諸功德,要以此功德求願往生者,或是以佛號積功累德者。

有了出離的心,在佛道上又很認真,但是在佛的願力上又信不及,很可悲。

很多的淨土門修行者就這樣的一生,或是修諸功德,以此功德回向,莊嚴佛土。

或是天天念佛,或是一萬,或是兩萬、三萬不等,但為求一心不亂。

修諸功德,用所修的功德,回向極樂,莊嚴極樂淨土,求佛救度往生。

要幫佛莊嚴淨土,是說佛淨土不過莊嚴,佛的功德不過圓滿?這是疑佛!

《無量壽經甄解》引《般舟三昧經》說:

『是四眾不持天眼徹視,不持天耳徹聽,乃至,便於此座見之。佛言四眾於此間國土,

念阿彌陀佛專念,故得見之。即問持何法得生彼國,阿彌陀佛報言,欲來生者當念我名。』

連神通力都不用,何以要用一心之定力,皆承阿彌陀佛之大願力得生,應知。

arrow
arrow
    全站熱搜

    jaminpan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()