close

要知道,凡夫人的力量是薄弱的,更進一步來說,是無力的。

親鸞聖人就明白了這一點,知道自己是無力的,只能隨業流轉,只是造業。

所以他說,「地獄必定的他」,所以完全放下自己,完全歸入阿彌陀佛的願力。

只能造業,無一點點的真實,這是凡夫,是隨業流轉的凡夫。

這一點不用懷疑,不管這個人在人前人後,被稱為善人或是惡人,自己心中明白,

公理、因果最清楚,「老實念佛」這裡的老實,不只是在念佛上,心也是一樣要老實。

信佛的本願,知道我往生已成就,我已經為佛的願力所攝取不捨,這時候就只有感恩。

是感恩的念佛行,是生活在佛恩下的念佛行,一個活潑又快樂的、自在的念佛行者。

我們看看二次大戰的日本戰犯東條英機臨行刑前所作的詩,這就是念佛行者:

再會罷,有為之遠山今天得翻越,往生彌陀所,不勝歡喜。

從明天起,心無顧忌。彌陀之所,安然長睡。

太陽月亮,就像螢火,一路邊照彌陀光芒。』

身負著上百萬生命的戰犯,他當然知道,他是「地獄必定的下場」,他清楚。

在淨土真宗的教師花山信勝的教導下,他放下了善與惡,放下了造惡與造善。

他把一切都交給了「南無阿彌陀佛」,交由阿彌陀佛的本願,全託佛的願力。

並非是他沒有善惡,並非他不知道他曾經造了大惡業,他都清楚,他更清楚唯有佛願力。

他清楚這些業,並非是他的能力所能夠付得起的,就是想彌補,也非是他自己能力。

這因果造業,是帶著眾生輪迴於五道或說六道,使得眾生無法出離的根本,很是可怕。

所以佛家說:「眾生畏果,菩薩畏因。」

眾生只在種因後,果報現前時,當嘗到了苦果,才知道害怕,知道不要受這果報。

但是因何會受此果報,是因為先前所造的因,這先前可能是昨天或是前世不一定。

但是在造因的當下,眾生不會想像,或是不會和將來要受的苦果連結在一起。

所以為了個人的利益,或是一時不小心、不在意,造下了因,而不知果報將隨之。

當因緣成熟,也就是果報現前時,因為受苦時,就會抱怨為何人生如此的苦,才遲了。

菩薩就不一樣,他從果報中,能夠知道為何會受此果,因為造了那些的因。

所以菩薩在造因的時候就小心,因為怕嘗到苦果,就在因上做一警惕,不敢造因。

這是一般通途也就是聖道門修行者的作法、想法,在因上做了斷。

但是每一個眾生,就是今天、今生已經在菩薩道上求上進,還是有累劫前的業。

業力的牽引,還是要繼續的造業,有業因就會成就業果,還是非常大的困難。

阿彌陀佛就是了之眾生的困境,為業所困,出離三界無望,因為無力。

所以已五劫的時間思惟救度眾生之法,用兆載永劫的時間修行,成就救度我們之法。

這就是淨土法門,阿彌陀佛要救度眾生的法。

在眾生方,我們必須先自我了解,明明白白地知道自己的能力,知道自己無力出離。

了解了自己,清楚了自己的無力的東條英機,知道唯有南無阿彌陀佛能解決他的困境。

因為他清楚他自己所造作的惡,他無法自力承擔,但是如果仗著佛的願力,那就不同了。

『沒有任何眾生所成就的善,能比阿彌陀佛所成就的善還要大。

也沒有任何一個眾生所造的惡,非阿彌陀佛所無法救度彌補的。』

這是他的智慧善根發現,當然更重要的是,阿彌陀佛的救度,成就了此善根。

一切為他所殺害的眾生,將因為佛的願力,有所改變,將此巨大的惡業轉變。

將此惡業、惡因緣,使此廣大的受害者,因為此次受害,得有機緣進一步成熟善根。

arrow
arrow
    全站熱搜

    jaminpan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()