close

十方諸佛及釋尊都極力的在他所教化之土說誠實言,又怕眾生不肯相信,都現大神變。

佛三十二相中有一相稱為廣長舌相,這是要累生累劫不妄語才能夠修成的相。

佛在世時,有一個貧窮人家,很想供佛修福,自歎無力供佛,連三餐都有一頓無一頓的。

一天見到佛,甚麼都沒有,剛好有一些洗米的水,要拿出去倒掉,佛說以這些水供養我,

你將可以得大福報,並也可以因此升天,有婆羅門不相信佛所說的話,認為佛大妄語。

佛就當婆羅門的面現廣長舌相,伸出舌頭以舌覆蓋整個面,婆羅門一見此相就此相信。

為什麼就此相信,因為佛現廣長舌相,這是整個印度的宗教界一致公認的。

佛為了要取信眾生,各在其所教化的世界說淨土法門,都各自現廣長舌相。

這一說法所現的廣長舌相是各遍覆其所教化的三千大千世界,如此慎重。

祖師說,佛現廣長舌相覆面是說小乘法,遍覆世界是說大乘法,今現此相是說唯一大乘。

唯一的大乘,這和《法華經》佛出世本懷又相符合,經說:

『諸佛世尊,唯以一大事因緣故出現於世。諸佛世尊,欲令眾生開佛知見使得清淨故,

  出現於世,欲示眾生佛之知見故,出現於世。欲令眾生悟佛知見故,出現於世。

  欲令眾生入佛知見故,出現於世。』

佛要眾生信入,信入什麼,信入佛的知見,所以要示現,示現於世,還要現廣長舌相。

就是怕眾生無法信,怕眾生起誹謗,誹謗罪太重了,佛不忍眾生受此苦難故。

就如同佛說《法華經》,佛寧願讓五千比丘等退席,還說:

『如是增上慢人,退亦佳矣。』

因為是佛的境界,是難信之法,是極難信之法,是佛的智慧。

說《法華經》,佛是為釋尊自己的有緣眾生,釋尊的弟子所說的法,所以說:

『止止不須說,我法妙難思。諸增上慢者,聞必不敬信。』

今天是說阿彌陀佛的願力,是說十方三世諸眾生的解脫法門,是諸佛所護念故。

就是這個原因,十方三世諸佛都要在自己的佛國說此法,說阿彌陀佛的願力。

還為了取信,為了讓諸佛所教化的國,諸眾生能信入,所以現廣長舌相。

我們要做佛弟子,應信佛所說,並且應體會佛為救度眾生的心,能起救度眾生之心。

所以此阿彌陀佛的願力,就更應廣為流傳,遇有無法信入者,有疑問者,更應細心。

使諸眾生,都能信入阿彌陀佛的本願,隨然說不是我的力量,但是也明顯地顯現佛願力。

把佛的願力當成自己所能,以此炫耀自己,讓他人起恭敬供養之心,這是不明佛智。

把佛的願力迷惑眾生,讓還未信入,或是有所疑問者,更為迷惑,此是疑佛智者。

一個明信佛智,不疑佛智者,對佛所要救度眾生的願力,是十分的重視。

將佛的願力,是為明燈,是指引眾生出離苦海的明燈,並將此明燈傳播出去。

要如傳燈一樣,一燈能照明,眾燈更能大照明,所以一燈傳一燈,一傳十,十傳百。

要以傳燈的精神,去傳達、傳導阿彌陀佛的願力,讓諸眾生明白佛願,進而得解脫。

有這種精神的行者,已經是進入了阿彌陀佛的願力裡,是諸佛所護念的念佛人。

不可以用故意迷惑的手段,用驚嚇的手法,來誤導眾生,這是違背佛的願力的。

念佛行者,於佛的願力上用心,就更應該將佛願力傳達給他人,讓他人能信入。

經說此法是難信之法,不是難行之法,是因為眾生持自力,無法信入佛力故。

應知,誓願不思議念佛,名號不思議耶。』是一體的,不應分別懷疑。

arrow
arrow
    全站熱搜

    jaminpan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()