close

這樣一行一心之人,光明寺善導和尚言,「攝取不捨,故名阿彌陀」。

(往生禮讚)

這個「一心」,就是「橫超信心」。

(這個一心,依親鸞聖人的解讀,就是阿彌陀佛所賜的信心,「橫超信心」。

這佛所賜的信心,與經所說的去做,所成就的那種「信心」完全不同。

佛所賜的「一心」,帶著我們安心,帶著我們往生成就,帶著我們即得往生。

這些都不是自力行人所能夠達成的,這一定要仗持著佛的願力、一心才能。

禪宗講見,要具眼,眼睛才能分辨,甚麼人才具眼,要開悟才具眼。

所以禪宗說:「悟後再修」,修行要到開悟後才能修,開悟後才算是在修行。

為什麼?因為開悟後才具眼。如何修?念佛。悟後不念佛,老兄您欠再悟。

欠再悟,就是悟得不透,還要再下功夫,還要再悟,才會具眼,才知道要念佛。

又有一解釋,悟後如果不知道要念佛,才能了生脫死,那麼就要再入輪迴。

再入輪迴,這很嚴重的。要知道,開悟要用掉非常多的福報,用完沒了。

所謂「七朝天子福,九代狀元才。」這福報有多大,一次用掉,沒了。

可能這些福報是他所有的,那一次用完了,又沒有成就,就是出三界,輪迴。

為什麼說要修念佛,因為真正知道,無力,自力不能,要全仗佛的願力。

所以悟後不知道要放棄自力,要全仗佛的願力,表示悟的不過透,還要再悟。

佛所賜的「一心」多麼寶貴,多麼珍貴,悟後有了眼睛、具眼後,他看得出。

凡夫念佛,也得到與悟後再修相同的地位,因為都是蒙佛所賜,攝取不捨之功。

禪宗開悟後是明眼人,他要念佛,淨土行者雖不具眼,但也念佛,蒙攝取不捨。

不用開悟,只知佛願的攝受,生願生心,即蒙攝取不捨,這是佛所賜之一心。

所以當取精進修禪定,參禪直取悟門之難行道,而認為難行能行可貴。

或明白自己,無力、無福報於此悟行,直取念佛,承佛願力,即得往生。

這是個人之選擇,但是是否衡量一下自己,有多少斤兩,值不值得投資這麼大。

投資這麼大,走到頭來,還是要念佛往生,何不就此死了此心,安於念佛。)

」,指橫過;

」,指跨過;這個法門勝過一切教法,可以令速疾越過生死大海,

證得無上正覺,故言「超」。

透過如來的大悲誓願力,而得以「超」。

(唯有佛所賜的「一心」才能成就上所說的「橫」「超」,是佛力故。

在這一點上如果無法明瞭,不能捨自力取佛力、他力,那就沒有「橫超」。

如親鸞聖人所說:「要取自力獲取他力」悉聽尊便,自己吃飯自己飽。)

信心之所以能是金剛心,這是因為彌陀的攝取。

這即是《大經》的念佛往生願的三信心(至心,信樂,欲生),

而非《觀經》的三心(至誠心,深心,迴向發願心)。

(金剛信心是佛所成就的,佛把自己所成就的金剛信心,賜與眾生,為往生之信心。

此信心者為《無量壽經》第十八願所明之:「至心,信樂,欲生。」三信心。

而非是《觀經》所載的三心:「至誠心,深心,迴向發願心。」

善導和尚說,眾生沒有此三心,無法成就此三心,是佛成就賜與眾生的。)

 

arrow
arrow
    文章標籤
    念佛成佛是真宗
    全站熱搜

    jaminpan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()