餓鬼道是很苦的,稱他是餓鬼,事實上絕大部分的餓鬼是真的要忍受飢餓。

他們也清楚他們的苦,可是苦無辦法得解脫,這是很悲慘的一道。

佛在世的時候,佛的大弟子大目建連是神通第一的弟子,他想知道他母親在那裡,

就用神通查看,看到他母親肚子大大的有如鼓,喉嚨細如針,嘴巴很大直冒火。

就問母親如何,回答說好久沒有吃東西了,肚子很餓,希望能有些東西吃。

目建連馬上取了食物給她吃,但是食物一到口,馬上被火燒掉,變成木炭。

用神通再變、再加持食物,給他母親吃還是化為炭,無法入口。

目建連一看這個景象,就馬上回到釋尊的身邊,向釋尊哭訴此事,請求佛的幫助。

釋尊告訴目建連,這是業因果報,佛也無奈,但是剛好過幾天就是夏安居結束。

大家法喜充滿,佛也非常高興,就在那一天,請各的的施主供養食物等來齋僧。

把佛歡喜,諸大比丘法喜充滿,及各施主的齋僧功德迴向布施給餓鬼道眾生,

這樣的大功德,可以讓餓鬼道眾生得以食用,稱為盂蘭盆會,就是救倒懸。

要知道,一入餓鬼道是很難出離,而且痛苦萬端,很難想像。

《閱微草堂筆記》有這樣的記載:

「一書生最有膽,每求見鬼,不可得。一夕,雨霽月明。命小奴攜罌酒詣叢塚間,

   四顧呼曰,良夜獨遊,殊為寂寞,泉下諸友,有肯來共酌者乎。俄見燐火熒熒,

   出沒草際,再呼之嗚嗚,相距丈許,皆止。不環集進,數其影約十餘,

   以巨杯挹酒灑之,皆俯嗅其氣。有一鬼稱酒絕佳,請再賜。因且灑且問,

   公等何故不輪迴。曰善根在者轉生矣,惡貫盈者墮獄矣,我等十三人,

   罪根未滿,待輪迴者四,孽報沉淪,不得輪迴者九也。問何不懺悔求解脫。

   曰,懺悔須及未死時,死後無著力處矣。灑酒既盡,舉罌視之,各踉蹌去。

   中一鬼回首叮嚀曰,餓鬼得飫壺觴,無以報德,謹以一語奉贈,

   懺悔須及未死時也。」

這是一則凡人與餓鬼道眾生的對話,他們也都是由人道墮落下去的。

畜生、餓鬼及地獄道是三惡道,人死後有七七四十九天的時間,稱為中陰身。

中陰身的正確名稱為中有身,人的今生現世其實是虛妄的,是由業所現的身。

下一世又投胎,如果不出三界,還是由業報所牽引,還是虛妄的一生。

兩頭是虛妄的,中間這一段,是我們可以作主的這一段,是實由的稱為中有。

西藏的中陰救度法說,金剛撒馱與一百金剛在這四十九天中顯現,救度之。

在這四十九天中,雖然是眾業總現前,當由最重的業牽引者亡者,隨業流轉。

但是亡者如果能於當時把握機會,有很多的機會會得各金剛的救度,金剛就是佛。

另外,更重要的是,阿彌陀佛的救度,亡者如於當下能起欣悅往生心,

即當下能蒙阿彌陀佛的救度,阿彌陀佛即現前,帶亡者往生極樂淨土。

前後是虛妄的,中間這一段才是真有的,故稱為中有,要善自利用。

這位書生與鬼的對話,問他們為何要留在餓鬼道,在那裡挨餓而不去投胎。

回答的很無奈,因為業報未了,無法輪迴,慶幸沒有造大惡業而下地獄。

問他們為何知道已造業而受報,因何不懺悔,懺悔的話是可以消消業障的。

回答以,為時太晚,鬼道以經是在受報了,懺悔已太晚,要在生前才可。

臨行為感其賜酒,以一言相贈,這鬼也有義氣,懺悔要早,不要等死後。

這句話很受用,應該是他的切身之痛,他自己的領悟,講出來的肺腑之言。

所謂的「不見黃河心不死」,這位鬼應該是死後才悟到,要早懺悔不要等死後。

事實上是要有自省的功夫,要有嚴格律己的功夫,這些功夫,現代人已經沒了。

現代人不僅僅沒了這項功夫,如汝別人稍微間持一下遵守的原則,都會被笑。

別人一笑,自己就縮回來,因為自己也是沒那麼的堅持,所以就同流合汙。

道德就是這樣的一點一滴流失,到最後只講利益,只追求享樂。

還有些召鬼的原因,如上面說的,自己去找的,或是自己的行為等所引。

就如現代有人專門拜鬼,他們認為拜佛菩薩或是拜神沒有給他們帶來所要的。

這就是本末倒置,佛菩薩一切具足,無欲無求,不需要人的供養等。

菩薩是梵語,全名叫菩提撒馱,漢譯叫覺有情,是覺悟的有情眾生。

我們眾生是迷的有情眾生,菩薩是覺悟的有情眾生,這是第一個意義。

菩薩是已覺悟的有情眾生,為了悲愍迷的有情眾生,示現於世,教導眾生,

救度眾生,使眾生能覺悟,使眾生能從迷的一方,成為覺悟的眾生。

去喚醒迷的眾生,使成為覺悟的眾生,這種覺悟眾生稱為菩薩,是第二種意義。

你拜佛菩薩是要以佛菩薩為榜樣,也能成為覺悟的有情眾生,這是拜佛。

不是告訴佛,我想要什麼,請幫助我,成為伸手牌,不是這樣。

arrow
arrow
    全站熱搜

    jaminpan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()