close

蓮如上人說:「《安心決定鈔》,我讀了四十多年了,但還是讀不膩。」

又說:「此書讓人能挖出黃金。」 

*安心決定鈔:作者不詳,據判是日本淨土宗西山派的著作,

12701338年間的作品。

《安心決定鈔》是淨土真宗非常重要的著作、論述,相傳是真宗第三代覺如上人所著。

善導和尚在《往生禮讚》說:安心起行作業,定得往生彼國。

又在《般舟讚》說云:安心定意生極樂,獨超三界出煩籠。

依《往生禮讚》的論法,有安心、有起行、有作業三種。

依《觀經四帖疏》所解釋,所說安心者為:至誠心、深心、迴向發願心等三心。

起行者,有五念門:讀誦、禮拜、觀察、稱名及讚歎供養等五念。

有四種修為作業:恭敬修、無餘修、無間修、長時修等四修。

這裡所說的「安心」,應理解為當起行作業之初,當一念生起時的「信心」以安心為題。

而「起行作業」只是其後續,如果沒有了「安心」的信心,後面所續的起行作業沒根。

又依《般舟讚》所說的「安心定意」」來解釋,這裡的「安心」和「定意」屬於同意語。

換句話來解釋,就是「安定心意」,把「信心」安定下來,不左盼右顧,即得成就往生。

就是說,在往生的路上,這「信心」要穩,要不疑,心要安定,心要不驚動這個意思。

作者應當是要勉勵後學,要成就後生一大事,唯一之路『往生』,必須置心於佛的願力。

這在宗祖聖人的《教行信證文類》的〈化土卷〉聖人自示「安心之相」說言:

「心樹弘誓之佛地」。有如植樹木於大地,眾生得以往生者,應置心於弘誓之佛願力。

心,講的是眾生的生滅心,也可以說是攀緣的心,是無處不在地,佛家說:

如太末蟲處處能緣,獨不能緣於火炬之上,眾生心處處能緣,獨不能緣於般若之上。  

太末蟲,就是我們現在所知的細菌和病毒等,以佛的知見,可能有比病毒更小的。

這些細小的生物,在任何的地方,或許都可以發現,但是在火炬之上,沒辦法生存。

眾生這個意識心,是生滅的,是攀緣的,處處可以在,前一秒在東市,下一秒到月球。

般若就是出世的大智慧,我們說六度萬行,前五度如果沒有了般若,做的都是世間法。

要以般若為前導,你的布施才能成為解脫之道,有了般若才有波羅蜜多,到彼岸。

那攀緣心也是一樣,入了般若,就不是攀緣的意識心,而是般若波羅蜜多,解脫智慧。

阿彌陀佛的弘誓就是大般若,樹就是定於一處不變,把我們這個變動的攀緣的意識心,

根植於阿彌陀佛的弘誓大願力中,是宗祖聖人對大家的勉勵,因為那就是根植於佛地。

這裡的「安心」我們可以解讀為「安置」,放軟我們這顆剛強的心,任由阿彌陀佛願力。

雖然宗祖聖人說「心樹」,這句話看似自力,但是唯有如此,我們這攀緣的眾生才理解。

但是入了門,該放下的還是要放下,如《金剛經》說:如筏喻,筏尚應捨,何況非筏。

放下那攀緣的心,甚至攀緣於佛的願力都可以放下,就是這個攀緣心使我們一再輪迴。

當然了,聽了宗祖聖人的話,心樹於佛的弘誓願力,要知道,那是領納佛所賜的願力。

到此,理應放下,知道放下的真意,放下任何一絲一毫的自力心行,任由佛願力運作。

如禪宗所說:手握金剛王寶劍,佛來佛斬,魔來魔斬。但是還是有個金剛王寶劍他力。

禪宗是講自力的,是不可以有絲毫他力,如果丟了寶劍,寶劍仍在,他力還是常隨。

金剛王,金剛就是無堅不摧,王,自在,無法破壞,最終是劍自斷劍,捨得徹底。

假如您認為您信了佛願,也不斷的念佛,認為這就夠了,沒放下,無為法成為有為法。

arrow
arrow
    文章標籤
    念佛成佛是真宗
    全站熱搜

    jaminpan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()