close

蓮如上人對法敬坊順誓(比蓮如上人小六歲)說:「法敬和我是兄弟。」

法敬回答:「這是冥加亦不得之事。」

蓮如上人說:「獲信後,早一步往生的,是兄,後一步往生的,是弟。

所以說,法敬和我是兄與弟。」

(或:早一步獲信的,是兄,後一步獲信的,是弟。)

這是說,「同一念佛,無別道故。遠通夫四海之內,皆為兄弟也。

(出自曇鸞祖師《往生論註》)

*法敬(1421-1510):順誓,蓮如上人親近的門弟,比蓮如上人小六歲。

加賀照円寺(現在石川県金沢市五宝町)的開基。

*曇鸞禪師《淨土論註》:「同一念佛,無別道故。遠通夫四海之內,皆為兄弟也。」

只要是個凡夫,在輪迴的道上,是無法分出兄長或是父子等關係,而是隨時在變換的。

佛教有一個用語,稱為「補特茄羅」,簡稱為普羅,漢譯為數取趣,這一道轉那一道,

這一世是人道,下一世可能轉為畜生道,沒有一個固定的,泛指有情的眾生,也就是人。

所以只要後生一大事不了,不能脫離三界的束縛,兄弟姊妹,甚至父子親情都是假名。

寒山的詩說:六道輪迴苦,孫子娶祖母。豬羊席上坐,六親鍋裡煮。

十二因緣起於無明而以老死為終,死了以後入了中陰又稱中有,因為佛家說生是虛有,

這一生虛有,入下一生也虛有,唯有中間的短短時間,可能是真的有,可以出離的時段。

所以才會有「中陰救度」的法,因為這段時間的眾生最清明,可以離開無明,而得解脫。

其實不用那麼的麻煩,而且也危險又不可靠,想想要怎麼死還由得自己嗎,

如果沒人幫忙,這一死去,一大堆的債主湧上,嚇都嚇死了,還能管中不中陰了嗎?

所以我們要修法,要修那個可以讓我們走向解脫的法,不管是直接的或是漸進的。

但是,我們要真實的觀察自己,我們是否得到成就解脫了,沒有自己騙自己的道理。

《金剛經》的話:「筏尚應捨,何況非筏。」渡河要舟筏,但是過了河,不應還帶著。

出非是直接得解脫,正確地說是往生之法,其他的一切間接的法,過了就應捨棄。

講了那麼多,無非是要引導人往解脫之道,成就即的往生的道路邁進,就是這樣簡單。

往生後就是都是阿彌陀佛的一子,所以曇鸞祖師要這麼的說,釋尊也是這樣的讚說。

我們以《佛說阿彌陀三佛薩樓佛檀過度人經》也就是吳譯的《無量壽經》一段經文印證:

曼佛世時,其有信受佛經語深,奉行道德,皆是我小弟也。

十方諸佛都是服膺阿彌陀佛的願力,都是極樂世界佛光化佛所現的佛。

也就是十方諸佛,都是西方極樂世界所出來的佛,為佛弘法,到十方世界弘化度生。

所以釋尊所說,奉行道德,是聽聞往生之極深澳之法,但仰信而深信奉行,

即蒙攝取不捨之利益,也就是即得往生,也就是成就是極樂淨土的眾生,為後往生者。

說是後往生者,是依以成就往生,已經成佛的釋尊而言,釋尊稱其為小弟,不可思議!

所以曇鸞祖師所說:「同一念佛,無別道故。遠通夫四海之內,皆為兄弟也。

正是呼應者釋尊的話,到了西方極樂世界,每位往生者,都必定成佛,先者為兄後為弟。

不要看清自己,這是真正的不可輕的行者,經說:有三種子不可輕,龍子、王子與佛子。

龍子雖小,但是變化萬千,網仔雖幼,為眾臣所恭敬,佛子雖無力,佛願力所持當成佛。

勸諸位有心於後生一大事者,盡早信入佛的願力,當與諸上善人,成就往生,稱兄道弟。

蓮如上人、順誓に対し仰せられ候ふ。法敬とわれとは兄弟よと仰せられ候ふ。

法敬申され候ふ。これは冥加もなき御ことと申され候ふ。蓮如上人仰せられ候ふ。

信をえつれば、さきに生るるものは兄、後に生るるものは弟よ。

法敬とは兄弟よと仰せられ候ふ。

「仏恩を一同にうれば、信心一致のうへは四海みな兄弟」

(論註・下意 一二〇)といへり。

arrow
arrow
    文章標籤
    念佛成佛是真宗
    全站熱搜

    jaminpan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()