close

六祖慧能於禮五祖,五祖徵問其於《金剛經》應無所住而生其心之語時,祖言下大徹說:

一切萬法不離自性,何期自性,本自清淨;何期自性,本不生滅;何期自性,本自具足;

何期自性,本無動搖;何期自性,能生萬法。

連續的講了六個自性,自此大徹大悟,五祖知道六祖已經悟了本性,對六祖說言:

不識本心,學法無益;若識本心,見自本性,即名天人師佛。遂傳衣法。

這是東土、漢傳禪宗的初祖,自此所傳的禪宗屬於漢地,有別於印度中土的禪宗。

六祖慧能禪師的大徹大悟,是在五祖宏忍禪師的指導下開悟的,開悟的話如上。

至於比照北宗六祖神秀的偈子,菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃。

這個偈,五祖拿鞋子把它擦掉,就表示這偈有問題,不可以照著學,祖師的智慧要重視。

北宗六祖神秀禪師,身為黃梅眾禪僧的導師、首座,是會上七百位僧人的上座。

每一個人的根基不同,不是每一個人都有慧能禪師的慧根,他們都知道,要踏實的修行。

五祖宏忍禪師很清楚,只有神秀禪師有能力,帶領這一群僧人,所以要他們照著偈子修。

而事實上,慧能禪師當時的偈子,還真的不能跟,跟的話會出大問題,真的會沒救。

知道慧能禪師有慧根,就是需要提撥,所以約他三更時來,特別教導,成就一代的宗師。

神秀禪師後來成為武則天的國師,但是沒有得衣缽,人家問他,他答說,慧能禪師高。

後來的人,就傳誦南北兩宗的當時的偈,一直都把那被五祖用鞋子擦掉的當寶,欠用心。

六祖慧能禪師在五祖的點撥下,特別為他講《金剛經》,到應無所住而生其心才悟入。

那時的六祖慧能禪師,才真正的徹入心源,才真正的悟入本心,成就一代的宗師。

在自力聖道法門的修行者,平常的人,像我這樣資質的人,我只能走北宗神秀禪師的路。

一步一腳印,踏踏實實的,一直的管好自己的言行和思維,不要、不可以放縱自己。

就如神秀禪師所做的偈子:身是菩提樹,心如明鏡臺;時時勤拂拭,莫使惹塵埃。

很清楚的,無法依仗佛的願力,又沒有如六祖慧能禪師的智慧者,只可以依循此路。

再說回來,東土漢地,佛法東傳,出了幾位有如六祖慧能禪師者,稀少如鳳毛鱗爪。

還好有宏忍禪師的提攜,救了慧能禪師的慧命,也因此成就了,使得禪宗成為漢地顯學。

但是如果要依照自力聖道法門,一步一步的努力前進,對現代的人是一件很困難的事。

一方面時間和財力不許可,另一方面,沒有真正的明師可以依止,外在的繁華又很多。

一步一步努力的修行,基本上已經不可行,如果還不肯放棄這一路,後果不會是很好。

這一點一定要認清楚,不然的話,浪費了這一生,而下一生到那裡去受生,是個未知數。

我們的敵人,業報、冤親債主,天魔、死魔和中斷魔,中斷魔就是中斷你慧命之魔。

業報、冤親債主和死魔,對每一位都一樣,都無法避免,而天魔和中斷魔針對著修行人。

每個人受了生後都會有死,所以死魔不用去管,業報和冤親債主,是我們自己造的,

自己造的業,一定是要自己還,別人無法替代,也替代不了,不相應,只徒增困擾。

所謂「菩薩畏因,眾生畏果。」菩薩知道果報的可怕,因中帶果,果中帶因沒完沒了。

在自力不可有成就的情況下,這是我們的本質,我們必須要了解,這樣才能有下一步。

下一步就是放下,放下自力心,全心的依仗佛的願力,佛的願力下天魔等不侵無害。

而依仗佛的願力,我們的業,我們的冤親債主,就很容易解決,而且度生更能順利。

何以說,在佛的願力下,我們還是有冤親債主,就怕他們不來,來了都隨我們往生。

我們一人成就往生,我們的冤親債主也都得成就往生,所謂「一人得道,雞犬升天。」

前世所造的因,披佛願力鎧甲,還業緣的果報,也把要債的債主度往生,何其樂哉!

arrow
arrow
    文章標籤
    念佛成佛是真宗
    全站熱搜

    jaminpan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()