close

不只是光持戒無法往生,就是修般若,還是無法往生,沒有阿彌陀佛的願力故。

六度:布施、持戒、忍辱、精進、禪定及般若等六度,前五度如盲,沒有眼睛,

要有般若,才能成就,成就般若波羅蜜多,成就智慧到彼岸,就是成就出離三界。

前面講,把念佛當成修真言、持咒,咒又稱為陀羅尼為梵語,或稱為總持、密語等。

稱為總持,因為持一句咒語,等同總持一切法,具有念一切佛經相同之功。

但是密教對於修持的方式,和顯教有所不同,顯教要三歸依,密教行四歸依。

四歸依,就是一般顯教三歸依:歸依佛、法、僧,三歸依外,在之上加上歸依上師。

所以變成,歸依上師、佛、法、僧,四歸依,以上師寶為最尊貴,一切依上師。

講相應,要跟上師寶相應,自己的身口意三密要跟上師的身口意三密相應。

修密行的人,他以上師的三密為自己的三密,要相應,這樣才能成就密法。

所以上師的成就,就是你的成就,因為相應,因為相應故,上師下地獄你也下。

上師度你,因為相應故,你的三密與上師三密相應,所以你下地獄,上師也跟你下。

下的地獄稱為金剛地獄,金剛故無能破,必須你的根本上師成就後才能度你出地獄。

修密室一件很難的事情,而且也是一件危險的修行,不但正知正見的上師難找,

有正知正見的修行者,為有正知正見的上師所度難,他要找有正知正見的接班人難。

如果一為有正知正見的修行人,找了位沒有正知正見又有修行的人為上師,後果堪慮。

沒有正知正見的上師,你有正知正見和他相應,他是上師,所以是你相應於他。

原來的正知正見,相應於沒有正知正見者,成就沒有正知正見,他下地獄你也下。

這是非常要小心的,接引的人沒有正知正見,你沒有看清楚,不是你成就他,

是他成就你,因為他的邪見,你和他相應,他下地獄,你也成就下地獄,可悲!

密法雖然說高妙,說「即身成佛」,就是這個父母所生的身體,就當下成佛。

有幾種方式,化虹光身,就是全身化成虹光,整個身體就在這虹光中消失,

或剩下些為的指甲或頭髮,比較差一些的,身體縮小,成為堅硬的縮小身體。

這些都是可遇不可求,坦白說,化虹光身又如何,只能說只有他自己知道。

就像密教諾娜祖師所傳的蓮華精舍,他們主修密法,規定要發願往生西方極樂世界。

天台宗也有類似的教法,「行天台歸淨土」,這些都是很奇怪的教意,有些想不通。

你修密法,就是要修到三密相應,要修到和本尊相應,相應後就歸入本尊的世界、淨土。

修天台,三止三觀,也就是禪定,這是捨的法門,不應該執有,淨土執有,有佛有淨土。

既然是要修禪,就要空一切有,一門執下,死盡一切偷心,想要依賴阿彌陀佛是可以,

但是不應該是一邊要空,另外又想要有,可種修行不可靠,而且危險,不可靠。

修密就好好修,這樣才容易與本尊相應,一邊想與本尊相應,又怕不相應,靠淨土。

這樣是會兩邊不討好的,本尊這邊無法專一,就無法相應,這一邊想依佛又要本尊。

本尊這一邊,無法專一,無法相應,淨土這一邊,又有本尊,心不醇淨,有疑佛心。

其實這些都是自力心作祟,又不能實際認清自己,既然祖師都不敢確信自己的法成,

要你用自己的法修行,到最後要放下,歸依阿彌陀佛,歸向淨土,表示本法不成。

既然本法不能成,要實際一些,不要又要本法,不肯捨棄,又知道不能成,要靠淨土。

這種的修行,本身就是在疑中,對於本來的法不能專一,對於淨土之法也不專一。

腳踏兩條船,這是很危險的事,船在水面上,隨著水流,兩條船很難一致,會掉下水裡。

修行人貴於自知,知道自己的程度及能力,以自己的能力去修自己可行之法。

不應該隨著機緣,碰到戒律僧,說戒律很重要,以戒為師,就一心修戒,忘掉自己是誰。

自己是軍人,而就在戰時,自己不可能不殺人,這又如何守得住殺戒,又要如何?

這些都是隨緣雜善,是應當捨棄的,守戒固然重要,但是要量力而為,畢竟我們是凡夫。

凡夫就要知道自己是凡夫,是業報身,一切依業流轉,只有阿彌陀佛常在,就可以了。

 

arrow
arrow
    文章標籤
    念佛成佛是真宗
    全站熱搜

    jaminpan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()