close

 

蓮如上人說:「我吃飯時,從未忘記如來和親鸞聖人的御恩。」

又說:「每一口飯,都在提醒我御恩。」

佛恩,佛所賜的恩典,就在我們的日常生活中,無時無刻,沒有一處不存在佛恩。

對於大多數的佛教徒,他們上佛堂,他們焚香拜佛,不只是求心靈的平靜,求財富。

發了財,大把的拿到寺廟,大事供養出家僧人,修佛殿,造佛金身,好大的威風。

在日常上,他們有了錢財,會很輕鬆的去花,而從沒有感念佛恩的行為表現。

感恩,好像在東方文化,都說是銘記五內,心裡的事沒人知道,嘴巴講講沒實際。

這感恩的行動,在基督教文化就很盛行,是落實到每一個家庭,就在生活細節中。

每一個虔誠的基督徒,他們是每事都要感謝主,吃飯時要先禱告,感謝主的賜與。

他們再睡前也會禱告,把這一天所做,向主交代,也順便其求美好的未來,是謙卑的。

一切都是造物主所賜與,這不僅僅是感恩,而是保持著一個謙卑的心,不會自我膨脹。

很多的惡,都是在沒有那謙卑的心,認為自記就是一切,沒有畏懼的心,一路下去。

善心可以培養,當然為惡也一樣的,從小小的壞事,沒有好的誘導,縱容下去的話,

所謂的「小時候偷摘葫蘆瓜,長大了以後就可能會去偷牛。」越犯越大。

為什麼?沒有敬畏的心,敬,尊敬有一個更高的主宰,畏,畏懼因為行惡被處罰。

如何能夠避免,從感恩心做起,清楚的認知,是佛恩的賜與,我才能夠平安生活。

不是因為我太厲害了,太聰明了,所以我應當比別人享受更多,我就是要高人一等。

不能有這種心態,要知道,就連我們的知見、知識,都是因為佛力的加持成就的。

要有這種感恩的心,也是謙卑的心,不僅是畏懼於罪罰,不敢為惡,好處還有很多。

要如何培養這個感的心,這顆謙卑的心,從日常生活下手,就是一飲一酌,都可以。

所以蓮如上人教導我們:「一口きこしめしても(每一口飯)」都是佛的恩賜。

連一口飯都是佛恩所賜,這就和《華嚴經》所說的法身徧一切處,相契合了。

我們都活在佛的法身中,都在佛的庇佑下,行住坐臥,無事不是,這是事實的人生。

都是佛的照護,為惡行善,都是在佛的法身,一位佛子,豈可以任意為惡,有不尊之嫌。

任何時間,做任何事情,都知道是佛恩,念佛的心會更純,在佛恩下生活的樂會顯現。

有人說,他在工作閒暇就念佛,是不是很精進,回說:「何不在念佛中工作。」

要知道,斷惡修善的世間法,由感佛恩的心出發,成佛作祖的出世間法,也是佛恩成就。

時時保持著這個感恩的心,由內心深處發出,明白認知一切都是佛恩所成就的。

從小小的一口飯開始,念佛恩感佛恩,就是無時無刻的,念的心願意接觸佛恩。

如《首楞嚴經》大勢至菩薩念佛圓通章所說的:       

眾生憶佛念佛,現前當來必定見佛,去佛不遠,不假方便自得心開。

如染香人,身有香氣,此則名曰香光莊嚴。

不用大作佛事,不須廣修到場,就這一顆感念佛恩的心,就是與佛同在!

這是不假方便的易行法,就是沒有佛堂,不見佛像,仍然是佛心中的「一子」。

這一等好事,人人可得,州官酷吏,任何的禁令,都沒辦法阻擋,一等一的徑途。

蓮如上人、物をきこしめし候ふにも:

如来・聖人(親鸞)の御恩にてましまし候ふを御忘れなしと仰せられ候ふ。

一口きこしめしても、思し召しいだされ候ふよし仰せられ候ふと[云々]。

arrow
arrow
    文章標籤
    念佛成佛是真宗
    全站熱搜

    jaminpan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()