close

同年,文龜三年(1503年,蓮如上人往生後第四年),1229日晚上,

蓮如上人的第七男兼緣,夢到蓮如上人口氣嚴肅地說道:

「要蓋一個堅固的家,信心堅固,並且念佛!」

「要蓋一個堅固的家」,這個家是信心堅固所建的,這是一個感念佛恩的淨土。

而這個家,不在這個世界,也就是說,不是蓮如上人要成立一片人間淨土,不是這樣。

這個世界,釋尊說是五濁惡世,所謂的:劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁等五濁。

依《法苑珠林》解說的五濁,我們可以清楚的看出,五濁為:

一.眾生濁,謂仲生多諸弊惡,不孝敬父母尊長,不畏惡業果報,不作功德,

不修齋法,是名眾生濁。

二.見濁,謂正法已滅,像法漸起,邪法轉生,邪見增盛,不修善道,是名見濁。

三.煩惱濁,謂眾生多諸愛欲,慳貪鬪諍,諂曲虛誑,攝受邪法,惱亂心神,

是名煩惱濁。

四.命濁,謂往古世時,人壽八萬四千歲,今時人壽轉減,百歲者稀,以惡業增故,

壽數數短促,是名命濁。

五.劫濁,劫梵語具云劫波,漢言分別時節,謂減劫中,人壽減至三十歲時,饑饉災起,

減至二十歲時,疾疫災起,減至十歲時,刀兵災起,世界眾生,無不被害,是名劫濁。

很清楚的,在一個眾生不畏惡業果報,不知修善,愛欲橫流,慳貪鬪諍牢固,樂愛邪法,

況現在不只正法已滅,連像法都走完了,都已經世末法時期,人壽命短促,難以修行。

蓋個家不是重點,最主要的是「信心堅固」,佛所賜的信心才能真正堅固,真堅固。

所說的「金剛信心」,那是佛方所成就的,而那個「念佛」也是佛念念不捨的攝受。

如果硬要說有一個「家」,那這個家是以「信仰」、「信心」為中心,不是宗教。

在阿彌陀佛所賜的信心,我們依「信心」為所賴,信心是我們的信仰宗旨和中心。

這個家就在我們心中,保護著我們,呵護著我們,也是我們安心的處所,這才是重點。

相信蓮如上人所說的,蓋一個堅固的家,那是無為法所成就的,就在佛的心中我的心中。

因為是無為故,無所為而無所不為,才能夠是「常樂我淨」,達到涅槃的境界。

是阿彌陀佛所成就的家,縱使是一人也能安樂自在,百千萬億人,也是和樂融融。

不用刻意的,要去集資,要去蓋個房舍,說這樣可以讓很多的人聚在一起念佛。

主義好像很好,但是不切實際,坦白說,人多了,煩惱就多了,修行的路也就長了。

有人認為本來就是要如此修行,也是對,可能你好,你可以堅持,但是你忍心看人墮落。

為了成就你的修行,拖著一大批人造惡業,這是每一位修行人的大忌,得認真思考。

其實認了阿彌陀佛,應該說為阿彌陀佛所認,一切就得安心,就聽任阿彌陀佛安排即是。

一切都可以隨緣,因為在阿彌陀佛的安排下,高山險地也能開出潔美的白蓮花。

不需刻意,讓佛來帶領著我們,相信柔軟後的你的心,不用言語,佛法就在其中。

釋尊都說了,終日度生,而無一眾生為己所度,說是度生,眾生不讓度,又奈佛何?

就安心的,認真的生活,活出生動的每一天,因為每一天,都與佛同在,何其幸福。

用這種與佛同在的心,就住在佛所建的無為的家,堅固無批,何須造作,自尋煩惱。

おなじく夢にいはく、翌年極月二十九日夜、前々住上人仰せられ候ふやうは、

家をばよく作られて、信心をよくとり念仏申すべきよし、

かたく仰せられ候ひけりと[云々]。      

arrow
arrow
    文章標籤
    念佛成佛是真宗
    全站熱搜

    jaminpan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()