close

文龜三年1503年,蓮如上人往生後第四年),正月15日夜晚,

蓮如上人的第七男兼緣,夢到了蓮如上人來向他問話。

夢中,上人對他說:「每天這樣空過日子,很可悲。每天和同朋們讀誦一卷經都好。」

蓮如上人很難過大家這樣混混噩噩地過日子,所以來規勸。

*文龜三年(1503年):蓮如上人往生後第四年。

*兼緣(1468-1543):蓮如上人第16子、第七男。

法名蓮悟,繼承兄蓮乘位於加賀國(かが, Kaga,位於今日石川縣南部)

的本泉寺(ほんせんじ)。

人生,生為人,最主要的目的,不是為了要享樂,是要完成後生一大事,這是重點。

因為沒了這個目標,人,或許應該用眾生,就如此的輪迴,一道一道的隨業流轉。

我們稱這個隨業流轉為普特茄羅,所以會說我們是普羅大眾,普特茄羅漢意為數取趣。

就是說它沒有一個固定性,今世是人,他的前一生或許是天人,業力故下一世為餓鬼道。

普羅眾生要經由修善造福,他是沒有辦法脫離這六道輪迴的束縛,要有佛的法才行。

釋尊出世,應眾生機而調教,由四聖諦,苦集道滅,十二因緣法,由無明起始到老死。

前四聖諦是聲聞所修法,十二因緣法為緣覺所觀法,菩薩修的法六度萬行八萬四千法。

這是釋尊所講述的聖道,由凡夫轉入聖流之道,也就是聖道門,自力之修行方法。

但是聖道之門,不只是修行上的難,在修行的途徑上,也有重重的障礙,突破五陰。

說這種修行是難行道,其實更難的是,要有佛的加持力及灌頂力,這是《楞伽經》的話。

知道自力聖道的難,修行的難行障礙外,在此末法時期,釋尊的加持力已經沒了。

我們就應當有所取捨,既然還是要佛的加持,才能夠對後生一大事有所成就,不如放下,

放下叫捨,捨棄最難捨的見,也就是執著,所以要多讀經典,讀聖人的教導,這是捨。

這捨非常的重要,尤其是捨見,所謂捨身容易捨見難,就如羅馬的尼祿迫害基督徒,

當時的基督徒懷著一顆信主的心,這是知見,在尼祿的迫害下,寧可死於獅子不改其見。

禪宗有一個公案,一般禪宗在開始參禪後,就不許再閱讀經典,只專注於那一念或話頭。

就有一位禪宗的祖師,閒暇時看經書,弟子就問為何?答說,看經典遮遮眼。

問說,可否請和尚指點擠不給遮眼,回答,黑漆皮燈籠,也會給你看穿了。

當還放不下執著,你學得越多,眼睛越尖銳,批判的力道越大,是對別人的批判。

兼緣坊的夢,蓮如上人要他們,不要無所事事,這樣空過日子,起碼要看點經書。

為什麼會如此,麻麻木木的空過,因為沒有領納佛的信心,所以要他們多讀些經典。

整天無所事事,就容易胡思亂想,久了就會偏離了對佛信心的追求,這是很危險的事。

與其讓大家在那裏荒廢時光,忘記了後生一大事,這是一件非常可怕的事情。

要大家一起,每天大家聚在一起,讀些有益於信心的聖典,這樣的話,會比較好。

這是蓮如上人擔心信眾的,因為上人知道他們還沒有成就信心,還需要時時的鞭策。

對每一為獲信者,還是要不忘聖教,一有機會,多多讀聖教,不是要表現自己多能。

雖然說讀經典,經典就在你的嘴上繞,經由你的思緒,還是會對整個世界有所助益的。

就像西洋音樂,有一種音符為ppp,漢文譯為極弱音,(pianississimo)聽似無而實有。

天台宗有一句話:「比丘不說法,鬼神愁。」為什麼,他們也要聽法,人間沒人說法,

它們很清楚的,知道善人將大減,善天人將大減,而同時,代表邪惡的惡神將會橫行。

所以他們會時時在心裡念一句法,或者是念佛名號,都能夠安定鬼神的心。

又,有羅剎鬼子母,它一段時間會下人間吃人,但是只要人間有念佛聲,它就停止。

讀一段聖典,稱念佛名,隨然是在無意識下,告訴自己佛恩難報還思報,更安定了社會。

文亀三、正月十五日の夜、兼縁夢にいはく、前々住上人、

兼縁へ御問ありて仰せられ候ふやう、いたづらにあることあさましく思し召し候へば、

稽 古かたがた、せめて一巻の経をも、日に一度、

みなみな寄合ひてよみまうせと仰せられけりと[云々]。

あまりに人のむなしく月日を送り候ふことを悲しく思し召し候ふゆゑの義に候ふ。

arrow
arrow
    文章標籤
    念佛成佛是真宗
    全站熱搜

    jaminpan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()