close

在大阪寺院的大廳,蓮如上人跟大家說:「我那天所說的法,

只是《安心決定鈔》的淺嚐。接下來《安心決定鈔》要說的,即是這個法門的肝要。」

「安心」,如何得安心,這是很重要的課題,也是《安心決定鈔》所要提示的。

如何做到,就是要先領解佛度眾生的本願,去體解本願的生起,這是信心領納之本。

這裡要提到一個人心本質的理論,東方儒家講人性本善,所以都是好人,這樣好嗎?

從小被教說是個好人,做了壞事,好像就成為異類,所以就要掩蓋,而成就了偽善人。

在修行上也是這樣,是個善人,所以就要表現出善,必須把壞事掩蓋起來,可憐憫!

和東方不同的態度,西方的思想,把人性定為惡,知道自己的本性惡,所以必須戒惡。

就算是自認為是善,也必須加以檢討反思,因為善意也可能為惡,如心理學家亨利波說:

The road to hell is paved with good intentions. Henry G. Bohn

通往地獄的道路是善意造成的。—亨利 波 英國心理學家於1855年所說的諺語。        

我們說我們在為善,但是那淹死人的善,讓接受你的善的人,軟骨頭爬不起來不獨立。

而且這種的善,有如服毒、興奮劑,可能讓服用者帶來短暫的樂,但是卻後患無窮。

禪宗的截流禪師的話:念佛不求往生,結三世冤。

把念佛當善事修,這本身就已經違背了佛願、本願,又把念佛名號當成有功德。

雖然大家都知道,佛的名號世佛功德所成就,佛的名號代表佛的功德,那是「佛的功德」。

你念了佛的名號功德,就自認為是你的功德,很奇怪的理論基礎,但是還是沾了個邊。

截流摻禪師深知世人的詬病,要告知世人,這是一件好事,但是還是在有相法上轉。

把念佛求往生當作要務,只求「求佛」不知信心,沒信心的念佛,會是一邊念一邊求。

辛苦的念佛,辛苦的求佛,變成了「自念佛起,天天求佛,天天苦。」心不得安。

不應該是這樣的,發誓救度眾生,若願不成誓不成佛的法藏比丘,今已成佛故知願成就。

釋尊解說佛願成就,第十八願成就文說:諸有眾生,聞其名號,信心歡喜,乃至一念。

至心迴向,願生彼國,即得往生,住不退轉。

《安心決定鈔》要我們領解,就是領解上面的成就文,就是體解本願之生起。

從佛之方雖然成就機之往生,而眾生知此理不同故,有既往生之人,亦有今往生之人,

亦有當往生之人。在機三世雖不同,但於彌陀代眾生所成就正覺之一念之外,

更不要從機加添絲毫也。(第七段文)

佛成就度眾生的法是一,眾生的層度、機緣、對信心的領納,往生卻有三是之分別。

像截流禪師所呼籲,接受者當然也會入佛的願力,但是屬於三世知何世,卻未必知。

又鈔說:故於《般舟讚》云:大須慚愧,釋迦如來實是慈悲父母,種種方便,

發起我等無上信心。慚愧二字,釋為慚於天,愧於人,亦釋為慚於自,愧於他。(9

何事故云:大須慚愧者。(10)      

彌陀兆載永劫之間,代無善之凡夫勉勵願行。釋尊自五百塵點劫之昔,八千返出現於世,

欲令我等知此不可思議之誓願,而至今不聞,故云大須慚愧也。(11

佛願就是要救度我們,不須檢視佛願力,只要檢討您對佛願力的領納,就是如此。

佛願力所成就的法是一,就是我等挑三揀四的,難得成就往生,或是落在當生之列。

若是落在當生,又當是幾世之後,惶惶恐恐,不是安心之道,應當避免之!

大坂殿にておのおのへ対せられ仰せられ候ふ。このあひだ申ししことは、

『安心決定鈔』のかたはしを仰せられ候ふよしに候ふ。

しかれば、当流の義は『安心決定鈔』の義、いよいよ肝要なりと仰せられ候ふと[云々]。

arrow
arrow
    文章標籤
    念佛成佛是真宗
    全站熱搜

    jaminpan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()