close

眾人皆無真實信心,卻是一個個『物知臉』(物知り顔,ものしりがほ)的樣子。」

(蓮如上人之語)

近松殿(淳蓮,蓮如上人第13子)要出發去堺之前,

在大廳外面的告示板抄上這個偈子,並且要大家好好思惟這首偈子的意思,

因為光應寺殿(淳蓮)自己也不清楚這個偈子的意義。

「物知臉」的意思,是指「以為自己已經知道信心了,都懂了、都透徹了」。

這一段話很重,又很確實際,對我們來說,正說中我們眾生的心態,

值得反覆思量,鄭鄭重重的反省,找出對策,不然的話,會誤我們的往生事業。

「無真實信心」有兩重之意,第一,真實信心乃是佛所成就的,這一點影認知,

非是眾生之力所能,眾生再努力的修,也沒辦法成就佛如所賜的真實信心。

第二,佛所賜的真實信心,已然成就,賜與眾生,但是眾生就是信不及、無信。

說是『物知臉』的樣子,不懂裝懂,自以為是,然而還是迷迷糊糊的一知半解。

自以為是有些的缺點,他認為自己的認知是對的,就這樣的認為,還進一步,

也這樣的告訴人家,就這樣的,被教導的人如果也不求深入,就跟著這樣信。

不懂裝懂,如果還有心於上進,恭讀祖論,以求得以信入,或求教於善知識,

虛心求教,將自己有疑之處,坦開心胸,所謂不恥下問,將會有所入。

怕就怕自己一知半解的,而又自以為是,對善知識的教導,又不肯接受,

堅持自己錯誤的地方,又把自己的錯誤教導於他人,如此將是自誤又誤人。

在淨土法門上,有時候只能聽佛所說的,信佛所說的,這是歷代祖師所行的。

淨土往生的理論,並非是凡夫人的知見所能理解的,所以只能以仰信,成就信。

這之所以淨土法門,是以信為能入,但是釋尊說此法為「難信之法」極難信。

為何如此說,自力心的迷執難捨,故《教行信證》信卷的別序說言:

夫以:獲得信樂,發起自如來選擇願心;開闡真心,顯彰從大聖衿哀善巧。

然末代道俗,近世宗師:沉自性唯心,貶淨土真證;迷定散自心,昏金剛真信。

爰愚禿釋親鸞,信順諸佛如來真說,披閱論家、釋家宗義。廣蒙三經光澤,

特開一心華文。且至疑問,遂出明證,誠念佛恩深重,不恥人倫哢言。

忻淨邦徒眾,厭穢域庶類,雖加取捨,莫生毀謗矣!

阿彌陀佛深知眾生的習性,雖然選擇本願以成就度生,但是也旁開定散自心。

又極樂淨土,有胎生有化生,如此不一致之處,是佛不慈悲!或是佛太慈悲?

我們於此土,釋尊說《華嚴經》,大菩薩演大神通,但是各阿羅漢如聾如盲。

為什麼?非我境界,各大阿羅漢能力不及,無法與聞,極樂世界胎生化生也是。

極樂世界是無為的境界,是常樂我淨的涅槃境界,有為的胎生者無法參與。

假若讓此「對佛尚有疑心」之往生行人,直接化生極樂,恐怕也無法見佛聞法。

故佛慈悲,不棄此等之眾生,安排在蓮華胎宮之中,受無量樂,由菩薩善導之。

等到此等行人,心開意解,智慧大開,當得以與聞佛法,即蓮華開見佛聞法。

聖人於別序中,特別提及,「近世宗師,沉自性唯心,貶淨土真證;

迷定散自心,昏金剛真信。」真是可悲,但是近代又有更甚,可悲更加有之。

如何得蒙「真實信心」,對現在有至於往生的行人,或許更加困難,應加重視。

親鸞聖人得以蒙受佛所賜的真實信心,因為他知道自力無能,放下自力心故。

有志之士,應信順如來真說,離定散自力之心,直驅如來金剛真信。

arrow
arrow
    文章標籤
    念佛成佛是真宗
    全站熱搜

    jaminpan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()