close

在蓋堂塔時,法敬坊說:「蓋得這麼莊嚴,真不可思議啊!」

蓮如上人回應他說:「我知道一件更不可思議的事,那就是凡夫竟然能成佛!」

每個宗教為了弘揚他們的宗教,都會用盡心思,蓋很多富麗又很莊嚴的殿堂。

基督教的哥德式建築,高高的尖塔狀屋頂,有那種對天的敬意,彩色的玻璃,

講述著一段一段,舊約、新約上的經文故事,讓普遍文盲的信眾,理解經中意。

穆斯林的教堂,應該是建築藝術的精品,給他們的信眾,那種很莊嚴的殿堂。

東方的佛殿,高高的殿堂,高高的坐著肅穆莊嚴的佛像,有種讓人想膜拜的心理。

但是要知道,這些可以稱為不朽的建築,又何嘗能夠經久不壞,歲月水火是無情的。

時間戰火的摧殘,有多少的名山大寺,也會殘破不堪,甚至不留任何的遺跡。

就以巴黎最有名的巴黎聖母院,無緣無故,來個無名火,也是化為灰燼。

所以說,為了弘法,信眾省吃簡用,集合小錢成就了大事,建成了莊嚴的佛殿。

這是一件好事,事一件對信眾來說,不可思議的大事,值得共同讚歎和高興。

可是還是要知道,這些都是世間法,是落在成住壞空的有相法,不應該自滿。

藉著有座佛堂,可以讓同修有的集會地點,這是一個共同的法談集合點。

利用這個有為法,來辦理眾生信心的無為事,讓信眾有一處聞法能獲信之所。

事實上,聞信不一定要在佛堂上成就,任何時候,當南無之同時,即阿彌陀佛。

當南無阿彌陀佛名號生起時,行者應當深信,我已蒙佛所攝取不捨,成就往生。

但是,這個信心,雖然佛已然深植行者之意識田中,只因疑惑心重,不肯相信。

因而一再蹉跎,一直無法成就往生,實在可悲,讓佛為您奔跑,每天數千回。

本來一念相應,就只需一念,但是為了成就您,要為您辛苦關照,只怕您受苦。

佛堂雖然可以建得莊嚴,讓信眾一進來就起仰慕之心,但應知,有為法是不能長久的。

乘佛願力,以佛第十八願的佛願為目標,放下自力,全仗佛願力,十八願成就文說:

諸有眾生,聞其名號,信心歡喜,乃至一念。至心迴向,願生彼國,即得往生,

住不退轉。唯除武逆,誹謗正法。

當聽聞,當然可以自唱自聞,隨著南無聲起,接著阿彌陀佛之名,當下成就即得往生。

就是這樣的信入,沒有莊嚴的佛堂,您已經成就了莊嚴的佛境界,再來的念佛,

就是感謝佛恩的自在生活,也就是安心決定的佛恩報謝生活,再來的風光自在。

心安定,不再煩惱後生一大事,也不用如禪宗開悟後的保任三年,因為已成就往生。

不像禪宗的行腳僧人,因為得不到安心處,要到處奔跑,找一個能夠印證他的心的人。

密宗瑜珈行者,他不能四處走動,因為她不能夠離開他的上師為他設的壇城。

他必須天天觀想觀看那個壇城,以期能就就三密相應,那個壇城是不可以任意搬動的。

很清楚的,他如果長期的離開他的壇城,一定有比修法更嚴重的大事發生,才會離開。

為什麼要那麼麻煩,選擇那麼困難的修行,而且又容易出亂子,一有些許成就都難。

凡夫人,世事雜物太多,要走修行的道路,困難重重,要先考慮自己的能力。

佛有大方便法門,聞其名號,信心歡喜,…至心迴向,即成就往生,住不退轉。

有如射箭,正中靶心是難事,依佛本願,有如射箭後再畫靶,百發百中,無一錯過。

說不可思議,神射手的精準是用心,不見得百分百,但佛願力成就者,是絕對不可思議。

御普請・御造作の時、法敬申され候ふ。

なにも不思議に御眺望等も御上手に御座候ふよし申され候へば、

前々住上人(蓮如)仰せられ候ふ。われはなほ不思議なることを知る。

凡夫の仏に成り候ふことを知りたると仰せられ候ふと。

arrow
arrow
    文章標籤
    念佛成佛是真宗
    全站熱搜

    jaminpan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()