close

在大阪殿時,蓮如上人對的大家說:

「凡夫一念信憑,就能往生,這不就是密事、密法嗎?」 

*當時候有異安心之密事法門       

「密法」所以如此稱呼,不是因為這個法有機密,不能夠讓其他人知道。

在佛法上,所謂的正法眼藏,就算釋尊金口一再宣說,不懂就是不懂,不用藏。

就以禪宗的第一則公案,拈花微笑,釋尊拈花觀眾人,沒人懂,唯有尊者大迦葉,

見佛拈花,破顏而笑,釋尊當下以心印心,心心相印,佛說:

吾有正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,微妙法門,不立文字,教外別傳,付囑摩訶迦葉。

很清楚的,拈花微笑,大眾都看到了,但是會意的只有尊者大迦葉,說給人聽沒人懂。

佛教有一派稱為「密教」,並不是個秘密的教法,而是因為法太高深,講了也聽不懂。

如同《華嚴經》釋尊成道,與諸大菩薩演說佛境界,而在座的諸大弟子阿羅漢等,

茫然無所知曉,眼不見諸菩薩的演法,耳不能聽見佛所說諸妙法,所謂的如聾如盲。

而密教所說之法,含諸佛的慈悲救度,以咒語的方式讓修行者執持,以達到相應。

咒語、真言又稱為總持,總持一切法,所以也不可以照字面解讀咒語,掛一落萬。

凡夫人對阿彌陀佛的願力,也可以以密咒方式看待,一念信憑,就是與佛願力印心。

這是佛願的攝取,在凡夫方,只要知道但依此信憑,當下成就即得往生住不退轉。

但是如何而得成就,行者但安心即可,不用在此做太多的文章,畫蛇添足。

要知道,一念信憑,一生只會是一次,所珍惜的是「一期一會」,非常的可貴。

曇鸞和尚在《往生論註》特別的強調,菩薩有五種巧方便迴向,往返極樂淨土度生。

往生極樂並不是單向的,「迴向」是往生的目的,是循環的,極樂淨土只是中途站。

是往相馬上乘佛的誓願,披佛的弘誓鎧甲,迴入「還向」穢土,救度眾生。

有五種門,漸次成就五種功德,應知,何者五門:一者近門。二者大會眾門。

三者宅門。四者屋門。五者園林遊戲門。如是前四者往相,後者為還相迴向。

又如何能夠由近門,成就往生,成就還相,乘佛願度脫眾生,都是佛的大願功德力。

阿彌陀佛如何成就我等的即得往生,這是佛的智慧,就算解釋給你聽,也是聽不懂。

與其浪費時間在這些枝末上,妨礙了信心的成就,就仰信把,佛不會誤眾生的。

如同修密的行人,一句咒語,不用知道其內涵,就是持念,直到三密相應即可。

真宗行者沒有這項的煩惱,不用持佛名號,要到一心不亂,因為那不是信心,是疑。

一念信憑,當下即蒙佛的願力所攝取不捨,即得成就及得往生住不退轉,這是密法。

這是禪宗所說的「暗合道妙,巧悟無生。」這不是密,何者才是密,告訴你也不懂。

凡夫成就往生,本來就是這樣的單純,不用花心思,來個巧安排,浪費光陰。

就是這樣,「直信去」設入大火不應疑悔,這種的心,直信去,沒有障礙能夠阻擋。

乘佛願的舟筏,往生淨土,當見佛聞法悟無生,即乘佛願舟筏,迴入娑婆救度眾生。

前々住上人、大坂殿にておのおのに対せられて仰せられ候ふ。

一念に凡夫の往生をとぐることは秘事・秘伝にてはなきかと仰せられ候ふと[云々]。

arrow
arrow
    文章標籤
    念佛成佛是真宗
    全站熱搜

    jaminpan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()