close

蓮如上人說:「下雨天或大熱天時,課誦的時間不要太長。

應該要提早結束,讓人們可以早點回家去。」

上人這樣說,真是慈悲,這是對同朋們的體恤,出於大慈大悲。

上人常說:「我會依每個人的不同來勸信佛法。」

身為這個法門的門徒,卻不能達到蓮如上人的心願,實在很悲哀。

但光說悲哀,又有何用。

佛家講:「勤作課,寬作程。」課,功課,程,時間,功課要做得勤,時間不一定要長。

每天的早晚課都不間斷,這就是勤作課,這對每一位信心還沒有成就的念佛人有幫助。

每天都勉強自己像阿彌陀佛請安,久了後,和佛不熟也得混熟,這也是不得已的不得已。

為了達到勤作課,每次的早晚課課程不用太長,尤其是現代的人,不可能有太多的空閒。

假如勉強每一堂課要用一個小時,那堅持不了多久,就會是三天捕魚四天曬網了、荒廢。

所以每次用個三五分鐘,這可就很容易了,非常容易堅持,也沒有理由說沒時間。

不是每次就是三五分鐘,就是最起碼三五分鐘,必較有空可以加長,養成習慣。

天天習慣和佛親近,當人會受到佛的感染,也就容易成就信心,這當是一可好的念佛法。

但是不能因為每天都有作功課,就很自滿,在信心還沒有成就前,不可以鬆懈這是重點。

有人問說:「我在工作中念佛,這樣是不是很好。」當然了他是要人家讚美他好。

這位念佛行者是這樣回答的:「何不在念佛中工作。」把生活重心放在佛的攝受下。

當人了,在活在念佛中,行住坐臥都在佛的懷抱中,這是一位念佛者所追求的。

我們當然要往那個目標邁進,但是還是要放鬆,任運自在的生活,這樣還可以。

譬如琴弦,張在琴上,琴弦如果太緊,很容易崩斷,太鬆了有彈不出調子。

要部鬆不緊,恰到好處,才不會有太高的音調而弦斷,太鬆弛了彈不出音調的。

蓮如上人說:「下雨天或大熱天時,課誦的時間不要太長。

應該要提早結束,讓人們可以早點回家去。」

下雨天,大家想著回家的路會難走,心神會不凝,也沒辦法專心,這是常理。

大熱天的,不像現代,室內有空調,不會有悶熱不舒服感,那是熱的坐不住的。

與其讓大家坐也坐不住,沒有心情聽課或是修行念佛,不如造些讓他們回家、安心。

大家有機緣相聚在一起,為共同的目標,後生一大事而努力,應當勉強,但是要量力。

你硬要努力,也不問大家的能力,那會是趕走大家,不是集合大家,應當用心思考。

這不只是對大眾,最重要的是對自己,要勉強自己,在自己的能力範圍下多加一點。

當然了,救了就變成能力增強,這種的進步會是持久的,而且也不容易退。

好不容易成就了人身,又有機緣得聞佛法,更幸運地入了淨土一法,應當珍惜。

要知道,人生難得而你已得,佛法難聞你得聞,更難能可貴的,得以信入淨土法門。

無論如何,不可以放棄,佛說你是「分陀利華,人中上上人,人中妙好人。」

這是佛對每一位念佛行者的讚歎,又讚說:「是我小弟。」先者為兄後為弟。

雖然蓮如上人是這麼的慈悲,考慮了人的惰性,給了每位信眾,有適應的時間。

我們應當體會上人的心,不應當放縱自己,還是要加緊腳步,完成後生一大事。

這後生一大事,不是阿彌陀佛的事,更不是蓮如上人的事,是我們自己的切身之痛。

在信心尚未成就前,應當要努力,就算是勉強自己,對自己狠一點也不為過。

其實我們沒有資格喊苦,在還沒有完成後生一大事前,因為不然的話還有更苦等著。

在完成、成就了信心,也就是成就了即得往生,就會有很多的善友在極樂世界等我們。

到了極樂淨土,諸上善友同聚一起,當可以開懷而笑,沒有了輪迴之苦,那是大樂!

おなじく仰せにいはく、雨もふり、また炎天の時分は、

つとめながながしく仕り候はで、はやく仕りて、

人をたたせ候ふがよく候ふよし仰せられ候ふ。

これも御慈悲にて、人々を御いたはり候ふ。大慈大悲の御あはれみに候ふ。

つねづねの仰せには、御身は人に御したがひ候ひて、

仏法を御すすめ候ふと仰せられ候ふ。御門徒の身にて御意のごとくならざること、

なかなかあさましきことども、なかなか申すもことおろかに候ふとの義に候ふ。

arrow
arrow
    文章標籤
    念佛成佛是真宗
    全站熱搜

    jaminpan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()