close

 

第二種是外道見,印度的婆羅門教,歐美的基督教、天主教,阿拉伯一帶的回教,中國的道教、一貫道,都很發達,統稱為外道。

當時印度外道有六十二種邪見,有數論、方論、時論、斷論、常論

斷滅當然是錯的,恆常也是錯的,斷常兩邊我們都要捨。自然論,主張一切都是純屬自然,沒有原因。

神我論,主張我們有神我,它無所不包,跟佛教的妙用真心就差了那麼一點。所謂差之毫釐,天地懸隔,譬如孟子說「萬物皆備於我」,跟我們佛教很接近,但不等於佛教思想。

外道許多見解很高的地方,看起來很能蒙混人,很難分別。

你自己如果產生外道見,在識蘊要破未破的時候,內心所產生的看法,與佛教極相近,然而那都是著魔。所以佛的「見」相當重要。

道教的「九轉丹成」,有些煉一煉,出個嬰孩。嬰孩煉出來了、活著了,這個肉體就不要了。

外道它不是一點都沒有,按照它的方法,確實可以修到他所要的。在大陸現在真的有出小孩的。

(問:真的小孩?)

他真的從頭上出個小孩。

(問:是血肉的?)

不是血肉的,但還是人形,像小孩一樣會長大的。

(問:要上學嗎?)

不一定要上學,但繼續要修煉。

(問:有身體?)

嬰兒是有身體,但是比我們這個身體高一級。這嬰兒又繼續修煉,它又轉一次,總共轉了九次,所以叫做「九轉丹成」。然後它就不死了,這是它修煉的方法。

所以出嬰兒這事確實是有,但不要在電燈泡下用功修煉。因為用功的時候會產生一個電磁場,電磁場會對燈泡發生影響。

有一個修行人頭上煉出個小孩,小孩一出來之後滿地跑。那天因為他產生的電磁場太強了,把燈泡給炸掉。屋子整個黑了下來,小孩就急著回到身體內。因為小孩還太小,它還是以這個軀殼為家,結果找不著了。

小孩回不到軀殼,這個修行人就不行了,精神失常了。這都是「見」的問題,你的「見」要是不對,就有這樣的修行,就得這樣的果。

(問:這算是一個神識變成兩個神識?)

這還是他自己,這個真正活著,那個就不要了,屍解了。

小孩活著,大人的肉體就化掉了;轉換一次,就提升了一級,像蟬蛻一樣,脫了一層皮。

他認為最後不死了,其實不是不死,還是沒有出輪迴。認為永遠不死了,這都是常見。

這六十二種邪見的邪執,對一切法什麼態度?對於一切法的體性,不是如實的認識,而是橫生枝節。

不是順著實際的情形去認識,而是節外生枝。對於體性的所由來,錯誤地去計度、認識。

對於「有無」,也是一種錯誤的計度。計度也就是一種思考、琢磨,這些都是錯誤的。你去計量它,計算它、研究它,這都是橫的,不是順的。這樣的計量、考慮,都是虛妄的。

「見」錯誤了,他所能作的考慮、推度,東西的體性是怎麼來的?是有是無?這一切都錯了。他自己不知道,還以這個「見」為根據,而有所愛,有所憎。

把肉體捨掉了,執著一個嬰孩,他這就有所愛。想長生不老,他就對「長生不老」有所愛。對於人要死,就有所憎。這些都是堅固的執著,正因為這樣,所以成為輪迴的因。

輪迴之因是什麼?前面講過的,凡夫的輪迴之因是將一切執為實有,所以愛憎牢固,不得出離。

「決定見宗」是什麼?

錯誤的見!外道也是一樣,外道錯誤的見解,執著堅固所以成了輪迴的因。這一切都不真實、不如法,都是錯的,不能解脫。

雖然能夠生天,暫時有福報,但終究要墮落。

這兩種見,一種是凡夫的,一種是佛教以外的宗教,都不能出離。不能出離的原因,都是由「見」所決定的。

arrow
arrow
    全站熱搜

    jaminpan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()