close

享祿二年(1529年)(蓮如上人往生後三十餘年),1218日夜晚,

兼緣夢到蓮如上人寫了一篇御文給他,文中提到了一個梅干的譬喻。

一聽到有人講梅干,每個人的嘴巴裡就會感到酸味。同一味的安心,就像這樣。

大家的安心是同一味的,就像曇鸞祖師所說的「同一念佛,無別道故」。

*曇鸞禪師《淨土論註》:「同一念佛,無別道故。遠通夫四海之內,皆為兄弟也。」

*兼緣(1468-1543):蓮如上人第16子、第七男。法名蓮悟,     

繼承兄蓮乘位於加賀國(かが, Kaga,位於今日石川縣南部)的本泉寺(ほんせんじ)。

「同一念佛,無別道故。遠通夫四海之內,皆為兄弟也。」

念佛佛念,能夠念佛,應該要如是的信知,是阿彌陀佛在護念著,如《觀經》第九觀說:

無量壽佛有八萬四千相,一一相中各有八萬四千隨形好,一一好中復有八萬四千光明,

徧照十方世界念佛眾生,攝取不捨。

阿彌陀佛的相好光明,徧照十方世界,所攝取不捨者,念佛眾生,是佛所護念的行者。

很清楚的,是佛在護念,護念那佛所護念的眾生,是佛在念眾生,眾生才會念佛。

不管您是刻意的或是無意識的念著佛號,應當知道,是佛在提醒著行者,回歸時刻。

所以當一句一句「南無阿彌陀佛」,從念佛人的口中發出,正是阿彌陀在念著眾生。

所以曇鸞和尚要說:「無別道故。」沒有了歧路,不是你的冤親債主所規畫給你的路。

是阿彌陀佛所安排的康莊大道,極樂淨土,所以不是死後才可以披弘誓鎧,再來世間。

是往生的當下,您今生的業報身未盡,您還是凡夫俗子,但是您已經不再隨業流轉了。

念佛人成為佛的「一子」,所說的「一子」出於《涅槃經》佛所說的,是說:

菩薩修慈悲行,視諸眾生猶如一子,見眾生修習善業,勝進聖道,心則歡喜。若見眾生,

造作惡業,流轉生死,心則愁惱。譬如父母見子安穩,心則歡喜,見紫遇患,心則苦惱。

特別的,經上專指念佛眾生,念佛眾生都是佛所護念,佛所攝取不捨,也是佛念眾生。

不管您是尊貴的長者,或是低下的平民階層,或是才高八斗,通古知今的大學問家,

或是大字不識給字,講話口齒都不清晰者,只要是佛念的眾生,所歸之處唯在極樂淨土。

兼緣所夢,蓮如上人夢中所提的梅乾,有相同的答案,不管是誰,說到想到都口酸。

佛念的眾生,可以得到安心,這是因為佛的護念攝取不捨,同一念佛無別到也。

就是要這樣的信心,是佛所賜的,是每一位念佛行者的殊榮,應當如是信知安心。

不要自認自己不行,往生的信心不是用力修努力修得的,自己努力去完成的信心,

不是得以往生極樂淨土的信心,是佛所賜的信心才能成就往生,《歎異鈔》這麼說:

鈔後序說:某日聖人云:「善信信心與上人信心一也。」同朋等不以為然。

詰問道:「上人信心豈可一於善信信心。」聖人答曰:「上人智慧,才氣高超,

善信與比固為狂妄,唯往生信心,全不相異,唯一也。」乃請示上人稟以詳情。

法然上人曰:「源空信心,如來所賜,善信信心亦如來所賜,故是一也。

別具信心之人,將往生之淨土,恐非源空將往之淨土。」

法然上人在當代,是一時龍象,智慧德行無人能及,為念佛法門,受各宗之批評,

伊人獨戰各宗的菁英,而降伏之,為往生故,仍然唯遵阿彌陀佛的願力為信心。

《信心銘》說:至道無難,惟嫌揀擇,但莫憎愛,洞然明白,毫釐有差,天地懸隔。

南無阿彌陀佛所賜的信心是為至道,一有榮幸得遇,應鼎戴領受,南無阿彌陀佛。

享禄二年 十二月十八日の夜、兼縁夢に、蓮如上人、御文をあそばし下され候ふ。

その御詞に、梅干のたとへ候ふ。梅干のことをいへば、みな人の口一同に酸し。

一味の安心はかやうにあるべきなり。「同一念仏無別道故」(論註・下 一二〇)

の心にて候ひつるやうにおぼえ候ふと[云々]。        

arrow
arrow
    文章標籤
    念佛成佛是真宗
    全站熱搜

    jaminpan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()