close

大家在一起讚嘆佛法時,對著同朋說「你們」,這是不禮貌的態度。

應該要說「各位同朋」。

「同一念佛無別道,遠通四海皆兄弟。」曇鸞和尚在《往生論註》,莊嚴眷屬功德所述。

《往生論》偈言:如來淨華眾,正覺華化生。故。

在娑婆世界,也就是一個雜生的世界,在這裡生活的動物,誕生的方式各有不同。

各受的苦樂般般不同,眷屬的多寡也各異,這是因為各個有各自的雜業所感故不同。

但是得生極樂淨土,所有的竟遇都是阿彌陀佛的「正覺華所化生」,都是佛願力成就的。

所有的念佛行者,都蒙佛光明所攝取不捨,都是佛所護念者,都將往生,只是時間不同。

所以曇鸞和尚解說為:「同一念佛無別道故,遠通夫法界之內,皆為兄弟也眷屬無量。」

很清楚的,都是阿彌陀佛的兒子,因為有以往生今往生當往生之別,故有先者為兄也。

這種的兄弟相稱,在密教也有,密教中型的是四歸依,歸依上師、佛、法、僧。

在同一位上師的門下,所有的歸依弟子都稱為兄弟,並稱為金剛兄弟,金剛,不壞。

但是密教有一缺點也是優點,因為修相同的法,相同的三密,身口意三密。

所以當上師成就了,弟子也跟著成就,還有,師父因此下地獄,弟子也要跟著下地獄。

更甚的是,如果弟子下地獄,師父也要跟著下地獄,這是很嚴重的根本問題,慎重!

而這個地獄稱為金剛地獄,牢不可破,只有師父成就了,出了地獄,才能救出弟子。

阿彌陀佛的淨土法門,沒有這一層的缺點,因為所有的念佛行者,所遵的是佛的願力。

阿彌陀佛是大成就者,不像密教的上師,還是在修行的道路上,還要經過一路的魔考。

以密教的理論,要有根本上師,而淨土法門的根本上師就是阿彌陀佛,這是殊勝之極。

同一個金剛上師的弟子,他們稱同修為金剛兄弟,但是因為所依止的上師故,成就不定。

依止於阿彌陀佛,以阿彌陀佛為根本上師,就是成就必定,經言,即得往生住不退轉。

所有的念佛同朋,當業報盡後,都將蒙佛接引,回歸極樂淨土,因為早已是成就往生。

所以蓮如上人要求同修間,以同朋相稱,都是兄弟,都是極樂世界的同朋兄弟。

所說的兄弟,並不是以年齡大小來分兄弟,是以先往生者為兄,後往生者為弟。

認真的想,所有的眾生都將是兄弟,因為《佛說阿彌陀經》是這麼說的:

若有人已發願、今發願、當發願,玉生阿彌陀佛國者,是諸人等,

皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提,於彼國土,若已生、若今生、若當生。

已經發願的則已經往生,對我們這些人來講當然是兄,我們當是今發願者今往生。

對尚未發願者,未來當會發願,這阿彌陀佛會調適,所以當往生者將會是無量。

既然都是念佛同行,理應以兄弟相稱相敬,都是當來的菩提道侶,,互相提攜於就度。

我們回歸了極樂淨土,當會是馬上披阿彌陀佛的弘誓鎧甲,到十方世界救度有緣眾生。

而今生的念佛同修,當是我們將來陪伴我們,幫助我們,完成我們就度願力的幫手。

和同修有良好的互動,將會是當來的好助力,所以要用心的去和同修相處。

親切的稱呼,相敬的用語,當可以取得和樂的氣氛,所以用「同朋」「各位同朋」,

這是一個助力,有助於同朋之間的感情,這也是修了一大善緣,也是一種禮貌的態度。

仏法の讃嘆のとき、同行をかたがたと申すは平懐なり。

御方々と申してよきよし仰せごとと[云々]。

arrow
arrow
    文章標籤
    念佛成佛是真宗
    全站熱搜

    jaminpan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()