close

《歎異鈔》是親鸞聖人的門徒唯圓房,他親身聽聞聖人的教導,他所記憶的一部分。

大家一起聽法,但是個人的解讀就是會不一樣,有的完全背離,所以要講點他的認知。

在鈔裡有一段話,親鸞聖人講業報,都是業在操弄著每個人,由不得自己,第十三段說:

起善心乃宿業所催,為惡乃惡業所促。故聖人曰:「須知造惡小如兔毛羊毛端上微塵,

無非宿業所使。」一時師問:「唯圓信我說否?」答以「然也!」

師復言:「不為我言乎?」答以:「僅領旨。」

師曰:「比如殺千人如何?殺則往生一定。」

答曰:「師命難違,然,以此身器量,一人難殺。」乃至。

「知乎?若凡事可以任心,為往生殺千人,應殺也。奈何無殺一人業緣,欲害而不得。

不殺,非因心善,無害人之心而殺百千人者有也。」                                                    

師說是言,意為以心所善為善,以心所惡為惡,乃不知本願就度真意者也。

這段話很直接,可是一段真話,切斷了那些造善的人,那些自認為自己高人一等。

能為善並不是自己行,那僅僅是業力、善業力所牽引,只能是慶幸,沒有值得驕傲的。

這段時間有緣造善,是善因緣所催,一個沉淪於五道的眾生,又有任何的資格挑的。

善因緣來造善,那惡因緣來呢?你又有何能力,又有何力量不去造惡?這就是業力。

所以親鸞聖人要感嘆的說:「奈何無殺一人業緣,欲害而不得。

不殺,非因心善,無害人之心而殺百千人者有也。」

所以說,同是天崖淪落人,沒有必要互相的欺凌,就像是演戲,只是在演戲太入戲不好。

佛說無始劫,眾生輪迴於五道,在這無始劫來,隨業流轉,是隨著成熟的業報流轉。

不要認為你今生幸福,今生沒有造惡業,那就是因為我知道修善,沒那麼簡單!

隨著成熟的業轉,今生成熟的業中善業多惡業少,就會是個人人稱說的善人,反之惡人。

「往昔所造諸惡業,從身語意之所生,一切我今皆懺悔。」這是聖道門徒每天上口的。

這會是好事,但是有些的無俚頭,因為發露懺悔,重要的是能改,要知道錯在那裡,

才能夠去改,你的往昔到底錯在那裡,要不要講一講,一樣一樣指出來,事實上不能。

其實還是有機會把「往昔所造諸惡業」知道的,唯一的辦法就是往生極樂淨土。

每一個眾生都一樣,都有權利往生極樂,這不是你我說的算的,都是阿彌陀佛的安排。

所以蓮如上人要說:即使是聽到大罪人被處死刑了,他也會很哀愍。

一個人犯了大錯,就如同東條英機,被世法判了死刑,被世法除了身,佛是不放棄的。

他說:「要是能免一死,還能改正此心。」             

但是也可以解讀為,在還沒有被處死前,能夠與聞佛法,都有機緣得蒙佛的攝取不捨。

不要輕易的放棄一人,只要他還有一息之氣,還可以聽清楚人家的說話,都有機緣的。

阿彌陀佛都不肯放棄任何一眾生了,我們身為佛子者,聽佛、以佛意為依歸者當如是。

我們能夠看到的,僅是無始劫生命的一絲,而佛是在這無始劫,一值用心用力救度眾生。

佛都能夠忍著眾生,在無始劫中不斷的犯錯,不斷的說懺悔,而又不斷的投機犯錯。

看著這等的眾生,也就是看著我,就是不拋棄不放棄,就是「南無阿彌陀佛」勸說。

我們就是在這片段裡,碰到機緣,能夠成為阿彌陀佛的左右手,只能說榮幸,就做!

「自信教人信,難中轉更難;大悲傳普化,真成報佛恩。」

是佛恩,佛恩難報當思報,不是掛在嘴上的,是一有機緣就上,不用考慮。

前々上人(蓮如)には、なにたるものをもあはれみかはゆく思し召し候ふ。

大罪人とて人を殺し候ふこと、一段御悲しみ候ふ。

存命もあらば心中を直すべしと仰せられ候ひて、御勘気候ひても、

心中をだにも直り候へば、やがて御宥免候ふと[云々]。

arrow
arrow
    文章標籤
    念佛成佛是真宗
    全站熱搜

    jaminpan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()