close

於尋常,人之所謂念佛者,

但以心觀念淨土依正二報,口稱名號之時,方有念佛。

不稱不念之時,以謂無念佛。

如此分齊之念佛者,實難言無為常住之念佛,

稱時即出,不稱即失者,真是轉變無常之念佛也。(80

很可憐,放著佛的願力「念佛眾生攝取不捨」,這樣的念佛、佛念而不顧,就要念佛。

心不觀想,口不念佛,這時候就不叫念佛,一定要時時不停、不忘,不能或然而停止。

佛家講,凡夫人靜下來,或是說學坐禪,有兩種現象,這是全部的人都共通的。

這兩種現象又是如何,「昏沉和掉舉」,用白話講就是,「打瞌睡和胡思亂想」。

佛家又說:「太末蟲處處能由,為不能由於火焰之上。

            凡夫心處處能停,唯不能停於般若之上。」

太末蟲,太末就是極小,用現在的語言,就是細菌,細菌那裡都可以生存,

但是無法生存在火焰之上,所以以前針灸,先把針在火上燒一下,消毒殺菌。

凡夫的心,胡思亂想,可以天馬行空,無處不能想,般若是大智慧,就沒有妄想。

凡夫如果成就般若智慧,就沒有了妄想,但是那時候的凡夫,就應稱為覺者,不是凡夫。

不用太勉強自己,要想從修行中成就定力,在由定而生慧,開智慧後有開悟之可能。

就如同我們念佛,好像要專心的念,就專注於佛號上,或許這是對的,但是還是自力。

用心念佛,觀想佛相好莊嚴,專稱於佛的名號,於精進時,時感我往生之處,往生有望。

但是無法堅持,有停頓之時,或許有怠惰之時,正心一想,何故無法一心,尚有雜念。

這一念,讓念佛人感到悲傷,因為他認為他的念佛無力,如果這樣下去,他的往生無望。

可悲的想法,可哀傷的自力心行,因為他無法不去用心的念佛,不念佛的話往生無望。

這一段就講說,以這一種心來念佛,不可靠的,精進時會念佛時,就有信心往生。

但是一忙,或是怠惰之時—這是常常有的,就感覺往生無望,因為沒有念佛。

以這麼的心情來念佛,實在難,不是無為常住的念佛,稱即出不稱即失,真是轉變無常。

這樣的念佛方式,也正是我們世俗上大家的念佛方法,也是大家普遍認知的念佛方式。

這種的念佛方式,為了要精進,也會在某一段時間,集體的來念佛,稱為打佛。

這種「打佛」有時候是一天,有時候七天,集合大家精進的打佛一天,稱打佛一。

如果是七天,就稱為「打佛七」,集中大家念佛,就是一句佛號,「打佛」打七天。

這七天時間,因為場所及眾人的助力,對念佛很精進,所以對往生也很有信心。

但是一回家,世俗的工作關係,有時候要應酬,有時候會有外在的吸引力,間斷念佛。

當一有時間,回心一想,驚出一身冷汗,因為前一段時間的怠惰,沒有念佛,危險阿!

人生無常,生命見在呼吸間,前段時間的疏忽,沒有念佛,如果那時候無常到將如何?

這種的念佛心,於觀念或稱名時才有念佛,一有所懈怠時就沒有念佛,

這不是無為常住的念佛,這是無常轉變的念佛行,非常的不可靠,是否應當改進。

所謂尋常者:

就是普通的,以一般的凡夫人的意念情想之意,最主要的,在淨土真宗來講,不知他力。

尋常之人,因為習於自力,雖之淨土一法為他力之法,但因習慣,總是無法接受他力。

此分齊之念佛者:

以前所說的尋常、普通尋常之情,用此種的方式,以定心觀念淨土、口稱名號為念佛行。

如果休息或是無法念佛,沒有淨心觀念淨土或是口稱佛名號,此時即不是念佛。

這種執著於有觀佛有念佛名號,這樣才稱為念佛,這是一種轉變無常有為的念佛。

者種念佛方式,不可靠,因為非是無為常住的念佛行,有心於淨土者,應以此為戒。

凡夫人是有漏之意識身,所行為自力之行,若果想以此之行,求願往生,成就報土往生,

這無疑是緣木求魚,此為不可行之行,以有為求無為,終究是會落空,慎思之。

 

arrow
arrow
    文章標籤
    念佛成佛是真宗
    全站熱搜

    jaminpan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()