close

朱子家訓云:『惡恐人知便是大惡。』

因為造了大惡事,這惡事會影響自己的前途、身家安全,所以怕人知。

但是,所造的業,有如播下的種子,等到因緣成熟時,這業一定現前,不可免的。

一個有智慧的人不這麼做,做都做了,一定要面對,越蓋事會讓事情越複雜。

清清楚楚的面對,該面對的還是面對了,又同時增進了自己的勇氣。

自己的缺點,自己的毛病,不要怕人家知道,既然是缺點、毛病,一定要改。

有時候自己面對自己的毛病、缺點,總是改不了,或是疏忽。

把這些缺點、毛病講出來,面對大眾,可以讓大家幫助你改進,不改有人指點。

這樣的話,這些毛病、缺點就很容易的改過來,這是真正有智慧的人會做的。

把缺點、毛病隱藏起來,怕人家知道,人家一發現,馬上辯解,馬上否認。

這樣的話,這個缺點、毛病不但更不容易改,又更增加了造妄語的過錯。

我們都怕受人家的指指點點,說我們的缺失,因為這樣的話,就矮人家一截。

但是,要知道,沒有人不會犯錯的,重點是要知道自己在犯錯,而且能改。

有些的錯,我們會在不知不覺的情況犯下,好像是習慣動作,到這裡就是會這樣做。

其實這種情況,最好有旁邊的人提醒,叫出我們錯的所在,這樣就容易改。

這容得下別人的批評很難,但是一定要能,所謂量小非君子。

容不下,這肚量就小了,要能容乃大,是君子就是要能容,只是說出你的錯,

這是好事,能夠有朋友來提醒你,這是福氣,要能容才能有這福氣。

有了福,就有福報,所以了凡先生究發願,發願要先求登科,命裡沒有的登科。

孔先生棗先算過他的命,他在科舉上沒有成就,所以他現在發願求。

就是發誓座三千件善事,就事發願改過行善,來報天地及祖宗的恩德。

雲谷禪師給他一份資料,「功過格」,裡面詳明甚麼算功,甚麼算是過。

每天檢討,每天所行,把功的部分讀一遍,有做的話就做記號,一次一個。

功的部分如是,過的部分也一樣檢討,有過還是要記下來。

雲谷出功過格示余,令所行之事,逐日登記;

善則記數,惡則退除,且教持準提咒,以期必驗。

 這開始,袁先生就依著雲谷禪師的指示去修行,這時才開始算修行。

每天修正自己,每天檢討自己,有過失要記下來,有行善也記下來。

功過格,一般的人都注重於功的部分,其實過的部分才應該是重點。

藏人就常講,漢人每個修密、學密,都想當上師,藏人就不一樣,修認識自己。

每到年末,就一定要檢討自己,看看這一年來,過失有沒有少一些,脾氣好一些。

就是在過失上用功,減少自己的過失,改過,這才是重點。

佛說五戒,說修十善業,五戒是殺盜淫妄酒,十善業不是做十件善事,是斷十惡。

斷惡就是修善,在佛的眼裡,眾生只要不造惡就很尊貴了,這十善業是升天的。

不只是功名富貴,這是升天的業,天人的福報,不是世間一般的富貴所能比的。

但是這些都不是我們應該求的,因為這些善都是世間的業,要的是出世間的業。

世尊出世的本懷,不只是要我們向善,不要造呃,是要我們最起碼保住人身。

最主要的是,佛要我們能出離,能出離此三界,永離輪迴之苦。

世尊也知道眾生無緣出離,因為我們為眾苦所逼,無力為出離的無為之業。

阿彌陀佛有大願力,其願力是為救度一切眾生,只要眾生願意,信佛之願力即成。

世尊興世的本懷就是為救度眾生,而說阿彌陀佛的本願就是救度之法。

之所以選此了凡四訓,就是要明因果,如是因如是果,了凡先生做到了。

了凡先生修的是世間法,但是萬法不離因果,世間法講因果,出世間法更是如此。

信佛願是因,即得往生是果,信音信果,如是信入,如是成就果報。

了凡先生信此因果,因此努力的斷惡修善,從開始的難,慢慢惡少了,善就多了。

天天紀錄自己的行持,有善行記善行,有惡行,起心動念都記,以防止惡。

又教他修準提咒,修準提佛母咒,準提佛母是觀世音菩薩的化身。

持咒的目的是要得到所持咒的本尊加持力,但是也是為了修定。

所以下面雲谷禪師告訴他的話,就是定的功夫到,則靈。

持咒時身定首結本尊的印,身與本尊相印,觀想本尊心與本尊相印,口持咒。

身相印,口相印,意相印,身語意與本尊之三密相印即成就。

三密相印則能成就本尊之功德,但是現在人要修難,所以就有說一密相印也可。

念佛行者就不如此,佛願力已成,行者只要信入佛的願力即成就,即得往生。

往生成就,行者就是安心,因為娑婆緣盡就是回歸極樂之期。

arrow
arrow
    全站熱搜

    jaminpan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()