close

 

願的內容很直截,即厭離婆娑,欣求極樂。

  

蕅益大師說:「婆娑即自心所感之穢,而自心穢,理應厭離。」婆娑的髒穢,正是我們自心所感召的。既然是自心所感召的那就好辦了!都是我自己生出來的,現在我不要它了,豈不是很容易!

  

《要解》又說:「極樂即自心所感之淨,而自心淨,理應欣求。」極樂即我心本來所感的,心淨則土淨。我自心本淨,所以我理當欣求淨土。

  

如經典中說,釋迦牟尼佛在世的時候,有人問佛,其他佛國那麼清淨,釋迦牟尼佛你這個國土為什麼不清淨啊?

  

釋迦牟尼佛就以足趾按地一下,這個世界頓時清淨,與極樂世界等等國土同樣清淨莊嚴,沒有分別。

  

可見此土何嘗不淨,只是因為我們自心不清淨而已。

  

再有一個問題,就是說十方都有淨土,此土也是淨土,為什麼釋尊獨勸我們往生極樂世界呢?

  

這就顯出阿彌陀佛大願王超聖獨異的特點。

  

十方與此界都有淨土,但是不容易生。例如考大學,各校的錄取標準不同。這個暑假有人考首都醫科大學考了四百五十分沒考上,可是四百五十分考其它大學就都可以考取了。那首都醫大要求四百九十分,它的錄取分數高。

  

又如《藥師經》中說,若人念藥師佛名號或《藥師經》,藥師如來在這些人臨終時,派八大菩薩護送往生極樂世界。

  

這也是要求的分數高,往生藥師佛國土是不容易的。

  

諸方淨土若不是斷了見惑思惑生不了,甚至需要在破無明後方能往生。

 

但是阿彌陀佛那裏,投考者能有一百五十分就都要,當然交白卷是不行的。一個學生考一百五十分,一般都能達到。

 

但是一但考進這個學校,便沒有降班,沒有開除,保證個個是博士,是大科學家。都大成功,保險你成功。

 

這就是說個個成佛啊!所以阿彌陀佛是大願王,他招收極廣,教育極精,凡有來者,必定成功。所以這個學校我們要去。

 

再者,厭離婆娑的厭字很重要。

 

有些修行人,未能出苦,就是由於還沒生真的厭離心,對於這個世界的苦、空、無常、無我認識不深

 

首先談苦。人生有種種苦,常說八苦交煎。

 

這八苦即是生怨憎會愛別離求不得五陰熾盛苦。

 

現在先談生苦。人在做胎兒時,在母腹之中,受寒受熱受壓受擠暗無天日,不能自在。分娩時如山夾體,倒立而下,十分痛苦。

 

這是粗提一下生苦。至於年老,耳聾眼花背曲腿僵牙齒脫落行步艱難腰酸背疼,渾身是病,也是很苦。例如我岳父在他九十多歲時,他住在醫院裏,渾身是說不出的難過。醫院的院長說你身體的難過,只有你這樣高壽的人,才能享受,因為別人活不到這個歲數。這說明老苦很重,並且是愈老愈苦。

 

至於病苦,一般都有體會,現在不提。

 

再有死苦,死苦如活牛剝皮,生龜脫殼,像風刀解體,這個苦很是可怕,更可怕的這個死不是只死一回,而是生生死死沒有盡期的。

 

其餘那就是怨憎會苦。自己碰到的人,總是常常給自己找麻煩,越是可怨可憎的人偏偏會合在一塊了,這就叫怨憎會。

 

愛別離苦,那就是跟談得來的,有感情的,彼此相愛的人,偏偏要分離,生離死別,也是苦不可言。

 

再則求不得苦,人人有個求不得苦。你要求的,就是沒有;自己最希求的,偏偏求不到。

 

末後是五陰熾盛苦。色受想行識,這是五陰。這五樣東西,把你纏縛了,使你不能出離。

 

此土是八苦交煎,還有什麼可留念的,故應厭離。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    jaminpan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()