close

為了愍念沉淪於五道的苦眾生,因此以五劫的長時間思維,所成就的救度眾生之法。

當知,眾生無量,而每一眾生沉淪原因也多如塵沙,故菩薩要有如塵沙的智慧功德能力。

以如塵沙的智慧功德能力,斷如塵沙之多的眾生惑因,故菩薩要斷塵沙惑。

佛度的眾生無量,每個眾生的資質也各有不同,要完全納入也要有各種的方法等。

智慧深的能明信佛智,這是最高的智慧,不是要能飛天動地,是要明信佛智。

在佛的心中,憐憫眾生的心無時不在,知道眾生無力出三界。

佛知道我們在這三塗六道中輪迴的眾生,無力修行,也就是說無力修純淨善業。

我們縱使用心用力,費盡全部的身家性命要修布施,可能也會帶點雜善。

這是我們的無耐,也不用太苛責自己,能作多少算多少,佛知道的。

所以佛要為我們安排這一切,想一想,我們發心想往生,我們能夠會有至心嗎?

有家業的人,想自己的家庭,妻子兒女,再來父母,有能力的兄弟姊妹等。

這些都是正常的,《大學》也是這樣的主張的,所謂修身、齊家、治國、平天下。

當然佛法也是一樣,先由自己開始,再推己及人,自己成就了,有了能力的話往外推。

但是我們能作的修身等,只是一般的做人的有為上,無法達成更深一層,所謂無為的。

佛深知眾生的能力,無法完全成就,圓滿完全往生的三個條件,這本身就有障礙。

往生極樂要具備三心,三心具備絕對可以往生,這是佛願力所成的。

所說的三心,至心、信樂、願生。若依《觀經四帖疏》散善義文說:

『一者至誠心:至者真,誠者實。乃至,不得外現賢善精進之相,內懷虛假,

  貪瞋邪偽,奸詐百端,惡性難侵,事同蛇蝎。雖起三業,名為雜毒之善,

  亦名虛假之行,不名真實業。乃至,欲回此雜毒之行求生彼佛淨土者,

  此必不可也。何以故?乃至,三業所修皆是真實心中作。

 二者深心:言深心者,即是深信之心。乃至,深信者,仰願一切行者,

  一心唯信佛語。乃至,隨順佛教,隨順佛意,是名隨順佛願,是名真佛弟子。

 三者回向發願心:回向發願願生者,必須決定真實心中回向,願作生想。

  不得聞彼人語,即有進退,心生怯弱,迴顧落道,即失往生之大益也。』

這是講三心,試問我們能夠達成幾分,必須是一百分才成,不然就是不具足。

這往生是大事,不可以馬虎的,要真真實實的做到,沒有條件商量,行就行不行就說不。

 三心,這是要發自於自己的內心,要從心做起,不是做給別人看的,有沒有真心,

你可以瞞瞞他人,但是你是心知肚明的,更甚的是,這是往生的工具,沒三心沒往生。

至誠心,不是裝個樣,要表裡合一,且起心動念,這一心精進,就為往生,別無意圖。

不求福報,縱使因為念佛而下地獄也不悔,專心一致,就為往生,不為名利,只為往生。

深心,深信佛的願力,至死不疑,縱使念佛而身陷大禍,亦不反悔,縱使有「善知識」,

告知佛願是釋尊所說,為何不聽釋尊的願,釋尊是本土成佛,發五百大願救度眾生。

阿彌陀佛還是釋尊介紹的他方佛,離此太遠,又講近的,彌勒菩薩在兜率天內院講法。

極樂淨土離此世界十萬億佛土外,兜率天就在我們這小世界內近,仍深信佛願力不疑。

迴向發願心,此願往生心,不會為外力所左右,一心一向,都是在真實心中作。

問問自己,能否做到,認真又真實的自己問自己,能那就恭喜了,你已能夠自力往生。

如果無力,知道自己不能,是否應當放下,不需掙扎,佛的願力常在,有如日光照大地。

自力就有如烏雲,有如躲在陰暗或地下室,陽光照不到,走出來,佛願力常在往生必定。

 

arrow
arrow
    文章標籤
    念佛成佛是真宗
    全站熱搜

    jaminpan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()